С 70-х годов прошлого века и до начала «нулевых» глянец был движущей силой общества. Журналы рассказывали читателям, как они должны выглядеть, как реагировать и что думать. Все мировые тренды рождались в редакциях глянцевых журналов. В том числе форматы подачи информации. Сегодня поговорим о том, что придумал глянец ещё 50 лет назад и что до сих пор актуально.
Несмотря на то что глянец сегодня переживает худшие времена в своей истории, принцип подачи информации, придуманный им, благополучно мигрировал в другие информационные форматы. К примеру, успех издания «Медуза», который признан Минюстом РФ иноагентом, можно объяснить удачным совмещением новостного формата с глянцевым. Так, что же придумал глянец?
Сторителлинг: Плох тот текст, в котором нет истории
Сторителлинг — это рассказывание историй. Девиз глянца: «Не скажи, а покажи». В истории мы не говорим в лоб, а рисуем картинку, в которой читатель с интересом доходит до конца и делает соответствующий вывод. Людям нравятся истории, они с удовольствием рассказывают их друг другу и с таким же удовольствием слушают рассказы других.
История — это нечто, что началось в точке А, прошло последовательно через все буквы алфавита и пришло в букву Я. История — это когда Красная Шапочка вышла из дома с корзинкой, по дороге встретила волка и рассказала ему адрес бабушки. Затем пришла к бабушке, которая уже была съедена, а потом была съедена и сама Красная Шапочка. На счастье, их с бабушкой спасли мимо проходящие охотники. Наверняка в жизни Красной Шапочки была масса других событий. Но автор сказки выбрал именно эту историю, чтобы читатели сделали из неё вывод.
Пишете вы статью или пост — не имеет значения, но в обоих случаях лучше всего доносить мысль через историю.
Инфотейнмент: Плох тот текст, в котором информация подана сухо
Это термин, который произошёл от двух слов — «информация» и «развлечения». Девиз глянца в отношении этого формата был такой: «Развлекай информируя и информируй развлекая». Это своеобразный вызов для тех блогеров, которые предоставляют экспертное мнение.
Проблема начинающих авторов в этой сфере в том, что их тексты часто похожи на инструкцию к микроволновке. Главная задача таких блогеров — это освоить и использовать инфотейнмент, чтобы их информационно-насыщенные тексты с полезной информацией были не сухими.
Инфотейнмент также полезен тем, кто работает в лёгком развлекательном жанре. Тем, кто пишет истории, часто бывает полезно добавить в тексты инфотейнмента в плане фактуры и пользы. Тогда человек не только развлечётся, прочитав забавную историю, но и узнаёт что-то полезное для себя.
Новый язык: Плох тот текст, в котором «мёртвый» язык
Современному читателю не нужен язык, на котором «пишут». Ему нужен язык, на котором говорят. Вспомните первые подростковые глянцевые журналы, в которых серьёзная информация была написана легко и весело. Кстати, язык современного российского глянца — это «мёртвый» язык, очень литературно-центричный. И когда говорят, что писать нужно "живым" языком, это значит, что в противопоставлении как раз язык современного глянца.
Посмотрите, как говорит интернет, соцсети и новые медиа. Они говорят на новом, энергетически заряженном языке.
Освоить этот язык можно с помощью постоянной редактуры собственных текстов. А ещё важно регулярно читать авторов с «живым» языком, анализировать их стиль и даже копировать, пока не появится собственное звучание.
Эти три формата можно освоить за год активной практики. Причём обучиться первым двум проще, чем очистить собственные тексты от штампов и высокопарных слов.
#сторителлинг #инфотейнмент #глянец #глянцевые журналы #журналистка #как писать статьи #как писать посты #контент #копирайтинг #блогинг