Найти тему
Авиация на пальцах

Тонкий расчёт, глупость, некомпетентность или куда движется отечественная авиация?

«Ростех» запустил в производство 20 самолётов Ту-214. Но на сколько это выполнимо и имеет ли смысл?

Может действительно это целесообразно и те задачи, о которых я писал в прошлой статье, уже решены? К сожалению, ответы на свои вопросы я не нашел, зато добавились новые. Давайте сегодня вернемся к теме возобновления производства Ту-214 и рассмотрим её подробнее. Но прежде, чем начать, надо разобраться, почему такая потребность вообще возникла.

В связи с последними событиями вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что планы по серийному производству МС-21 сдвигаются на один-два года, так как существуют проблемы с комплектующими. Самая серьезная - это двигатель.  Базовая модель МС-21-300 должна была поставляться с двигателем PW 1400, но, как можно заметить, двигателей не будет, и «Иркут» вынужден ждать ПД-14 для оборудования ими МС-21-310. И, пока все ждут, выпуск Ту-214 должен удовлетворить спрос до момента налаживания серийного производства «Магистрального самолёта» 21 века. Но на сколько это возможно и целесообразно?

Завод имени Горбунова, филиал ПАО «Туполев» в Казани, собирается наладить массовое серийное производство самолётов Ту-214.

Слюсарь Ю.Б. Директор ОАК
Слюсарь Ю.Б. Директор ОАК

Директор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Борисович Слюсарь заявил, что уже запущенно в производство 20 самолетов и планируется выпустить 70 самолётов к 2030 году. Но Юрий Борисович может говорить все что угодно, а за один день производство никак не разогнать.

В Казани и Ульяновске Ту-214 собирались штучно и, если взглянуть в целом на все производство, то с 1989 года их делали по 2-3 штуки в год.

На данный момент на Ульяновском заводе (Авиастар) отсутствует материально-техническая база для запуска серийного производства Ту-214.

Завод Авиастар в Ульяновске. Сейчас там собирают Ил-76
Завод Авиастар в Ульяновске. Сейчас там собирают Ил-76

Давайте предположим, что все сложилось удачно и Казанский завод, допустим, выпустит:

  • в 2023 году 5 самолётов;
  • в 2024 году 8 самолётов;
  • в 2025 году 11 самолётов.

Получается к 2026 году у нас будет 24 самолёта. Запомним эту цифру.

Что же там с МС 21? По заявлениям ОАК к 2026 году планируется выпускать по 70 самолётов в год, заоблачная конечно цифра, но пусть будет так.  Со всеми переносами самолёт хотят запустить в серию в 2024 году. Получается, если планы не сорвутся, то к 2026 году “МСов” должно быть хотя бы 20 штук.

Выходит, у нас будет 24 Ту-214 и 20 МС 21.

44 самолёта, немного, но и не мало, на первый взгляд - хоть что-то. Но заменить нам надо 700 самолётов! Ладной пускай хотя бы половину, 300-400 самолётов. Это всё равно очень много и даже с темпом в 100 самолётов в год, что даже в лучшие советские годы производства Ту-154 не было. На обновление парка уйдёт 3-4 года.

Пришло время нюансов, по которым хотелось бы получить разъяснения от «Ростеха».

Ту-214 и МС-21 занимают одну и туже нишу среднемагистральных узкофюзеляжных самолётов. После того, как будет налажен выпуск «Иркутского творения», Туполев и МС станут конкурентами друг другу. Почему конкурентами? Одно же дело делаем. Спасаем отечественную авиацию. Слушайте дальше.

Это два разных самолёта!

У них как минимум:

  • разная конструкция;
  • разные двигатели;
  • разная материально-техническая база.

Выходит, стране придётся наладить производство и выпускать два разных вида комплектующих и запчастей. Готовить разных специалистов по техническому обслуживанию. Готовить разных пилотов для каждого типа воздушного судна. Потому что нельзя просто так взять и отправить техников с «МСа» чинить «Тушку» и наоборот.

Получается вместо того, чтобы производить комплектующие под один тип среднемагистрального самолёта, мы будем делать под два разных. А я напомню, ресурсов у нас ограниченное количество. К тому же, на данный момент Ту-214 - устаревший самолет, и потраченные на его производство деньги стоило бы вложить в более перспективный МС-21.

Ладно, не беда. Просто спишем «Тушки» и дадим дорогу молодым.

Но самолет закладывается под 10 лет эксплуатации как минимум. Выходит, подготовив оборудование и специалистов на первое время, через два-три года мы им просто скажем «спасибо, до свидания», или «идите заново учиться и получать квалификацию на МС-21».

Очень рациональное использование средств.

Так что вместо того, чтобы навалиться всей странной для скорейшего выпуска МС 21 в рейсы, будем делать два разных типа самолетов. Лишь бы сейчас не ударить в грязь лицом.

И самое интересное, это касается не только средмагистралов, похожая проблема и с заменой АН 26. Там собираются делать как Ил 114, так и ТВРС. Хотя вот с Ил-114 не все так однозначно, но тоже есть вопросы.

Говорят, критикуешь, предлагай. Так что, если вам, читатели, будет интересно, я на основе своих знаний и опыта, а также мыслей коллег по отрасли попробую внести предложения на этот счет.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь, делитесь своими мыслями в комментариях. Готов к конструктивному обсуждению этой непростой темы. До новых встреч в следующих статьях.

Предлагаю ознакомиться с материалом о эксперименте по управляемому крушению воздушного судна.

А тут узнать что общего между чайником и самолётом.