Найти тему
Партия

И опять про пролетариат. Теперь уже от Ленина

Пролог:
Я уже неоднократно (ДЗЕН, ЖЖ ) поднимал вопрос существования в современном обществе "пролетариата" именно в понимании Маркса. Это ещё одна статья про "пролетариат". Всё это пишется для того, что бы вы понимали, куда ведут вас "TRUE коммунисты" (ака КПРФ, Кургинян и многие другие), которые до сих пор призывают к поднятию "пролетариата" на "борьбу". Для них ЦЕЛЬ не главное. Для них важен сам ПРОЦЕСС. Именно с самого "процесса" борьбы они имеют много гешефта. И именно поэтому, именно мифический "пролетариат", в качестве движущей силы, им подходит как нельзя лучше. Что может быть лучше, для создания ВИДИМОСТИ борьбы, как попытка поднять, не существующий "пролетариат", на борьбу с, таким приятным во всех отношениях для "TRUE коммунистов", капитализмом?

Тут один из моих комментаторов посоветовал мне прочитать Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Каюсь, не уделял изучению Ленина должного внимания, хотя к самой личности отношусь с большим уважением.

И вот начиная читать этот «популярный очерк», как называет его сам Владимир Ильич, натолкнулся на «Предисловие к французскому и немецкому изданиям» которое впервые было опубликовано в октябре 1921 года под заглавием «Империализм и капитализм» в № 18 журнала «Коммунистический Интернационал».

В нём Ленин уже в 1921 году подчёркивал превращение пролетариата в «слой обуржуазившихся рабочих». Сейчас это явление приобрело катастрофический характер, о чём я писал неоднократно. И так по катом цитата Ленина. Болдом выделено мною.

Международный раскол всего рабочего движения теперь уже обнаружился вполне (II и III Интернационал). Обнаружился также и факт вооружённой борьбы и гражданской войны между обоими течениями: поддержка Колчака и Деникина в России меньшевиками и «социалистами-революционерами» против большевиков, шейдемановцы и Носке с Кº в Германии с буржуазией против спартаковцев 8, тоже в Финляндии, Польше, Венгрии и т. д. В чём же экономическая основа этого всемирно-исторического явления? Именно в паразитизме и загнивании капитализма, которые свойственны его высшей исторической стадии, т. е. империализму. Как доказано в настоящей книжке, капитализм выделил теперь горстку (менее одной десятой доли населения земли, при самом «щедром» и преувеличенном расчёте менее одной пятой) особенно богатых и могущественных государств, которые грабят — простой «стрижкой купонов» — весь мир. Вывоз капитала даёт доход 8–10 миллиардов франков в год, по довоенным ценам и довоенной буржуазной статистике. Теперь, конечно, много больше.

Понятно, что из такой гигантской сверхприбыли (ибо она получается сверх той прибыли, которую капиталисты выжимают из рабочих «своей» страны) можно подкупать рабочих вождей и верхнюю прослойку рабочей аристократии. Её и подкупают капиталисты «передовых» стран — подкупают тысячами способов, прямых и косвенных, открытых и прикрытых.

Этот слой обуржуазившихся рабочих или «рабочей аристократии», вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов (labor lieutenants of the capitalist class), настоящие проводники реформизма и шовинизма. В гражданской войне пролетариата с буржуазией они неизбежно становятся, в немалом числе, на сторону буржуазии, на сторону «версальцев» против «коммунаров».

Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции.

(Оригинал здесь 30 октября 2020)