Новость о том, что электросамокаты признаны в России транспортными средствами со всеми вытекающими из этого последствиями появилась накануне почти во всех отечественных СМИ. Но так ли это на самом деле? Объясняет заместитель руководителя адвокатского бюро «Человек и Закон» Роман Максимович
Сообщалось, что Верховный суд Российской Федерации официально признал законным положение Правил дорожного движения, которое позволяет отнести электросамокаты к транспортным средствам. Это следует из материалов дела, опубликованных на официальном сайте суда. Увидев эту новость, средства массовой информации поспешили опубликовать новость о том, что теперь самокатчики должны соблюдать ПДД «как взрослые». То есть, имея водительские права и соблюдая Правила так же строго, как и другие механические транспортные средства, передвигающиеся в России по дорогам общего пользования.
«Журналисты просто не так поняли, что на самом деле означает решение Верховного суда Российской Федерации. — Говорит адвокат по административным делам Роман Максимович. — В документе, на который ссылается пресса, речь шла о совершенно конкретном кейсе. Гражданин ехал на автомобиле и решил повернуть налево. Навстречу ему ехал самокатчик, которому водитель создал помеху своим манёвром. Мужчина на двухколёсном транспортном средстве резко затормозил, перевернулся через руль и ударился головой, от чего скончался. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»). Водитель, действия которого стали причиной происшествия с позицией следствия не согласился. Его защитники сочли, что самокатчик является обычным пешеходом и на дороге ему находится запрещено. Разбирательство по этому поводу дошло до Верховного суда. Однако ВС РФ в иске отказал».
Сотрудники СМИ, базируясь на этой истории, сделали выводы, что, коль скоро, Верховный суд отказался признавать водителей самокатов пешеходами, значит они являются водителями транспортных средств. Кто-то один не разобрался, а остальные, не вникая, подхватили.
«Получается, что подавший в Верховный суд иск гражданин просто оспаривал некоторые пункты ПДД. — Продолжает адвокат Роман Максимович. — В этих пунктах говорится о базовых понятиях: кого считать пешеходом, а кого — водителем транспортного средства. Не более того. Никаких глобальных решений насчёт вообще всех электросамокатов высший судебный орган Российской Федерации не принимал».
Хотя, может быть, и стоило. Современные самокаты с электродвигателями вполне могут развивать скорость 85–100 километров в час. Это явно слишком большая цифра для передвижения по тротуарам или велосипедным дорожкам.
«Осенью прошлого, 2021 года Минтранс и МВД совместно разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для так называемых средств индивидуальной мобильности, включая гироскутеры и электросамокаты. — Вспоминает Роман Максимович. — Было предложено ограничить максимальную разрешенную скорость передвижения для этих средств 25 километрами в час, а вес — 35 килограммами. При этом, планировалось запретить детям до семи лет передвигаться на электросамокатах без сопровождения взрослых. Гражданам старше 14 лет предлагалось всё-таки разрешить ездить на средствах индивидуальной мобильности по обочине или правому краю проезжей части со скоростью не более 60 километров в час».
Последний раз МВД РФ обнародовало данные о числе погибших на самокатах в России гражданах осенью прошлого года. По информации ведомства, жертвами таких ДТП стали 10 человек, 438 были травмированы. Всего за же за девять месяцев 2021 года было зафиксировано 416 аварий с участием электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности.