После прихода Джо Байдена к власти огромная часть инвестиций была перенаправлена с нефтегазовой отрасли на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако сегодня в стране уже не затягивают выдачу федеральных разрешений на строительство новой газовой инфраструктуры, а министр энергетики США даже попросил нефтяные предприятия активизировать разработку ископаемых ресурсов и увеличить количество буровых установок.
В 2022 году в Соединенных Штатах начали расконсервировать месторождения, на которых ранее была приостановлена добыча углеводородов. Однако за время правления администрации Байдена, которая придерживалась "зеленого" курса, уровень добычи в стране просел настолько, что сегодня – даже с учетом того, что количество действующих буровых скважин увеличивается – объем добытых углеводородов стоит на месте.
Сегодняшняя политика США позволяет только компенсировать тот провал, который образовался в 2020 и 2021 годах из-за снижения объема инвестиций в нефтегазовый сектор.
Продолжать "зеленый" курс для Америки сегодня стало практически невозможно, ведь экономику этой страны без дешевых энергоносителей ждет коллапс. Впрочем, как Baltnews рассказал руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко, "зеленая" повестка в США никогда не была особенно сильна.
Эта страна исторически была в стороне от климатических вопросов. Америка не стала участником Киотского протокола. Конечно, в итоге США все же вошли в Парижское соглашение, но затем администрация Дональда Трампа приостановила свое участие в этом проекте.
"Мы наблюдаем борьбу двух партий. Трамп изначально поддерживал нефтегазовый сектор. Даже один из его предвыборных лозунгов звучал: "Новая эра глобального энергетического доминирования США". При этом администрация Байдена, напротив, работала против Трампа, и повестка о развитии нефтегазовой сферы не устраивала их электорат. Заняв пост президента, Джо Байден начал наносить удары по этой отрасли, а также вернулся в Парижское соглашение. Весь 2021 год прошел под эгидой "зеленой" энергетики и лозунгом о том, что все инвестиции нужно перенаправить на развитие ВИЭ", – заметил Вячеслав Мищенко.
"Естественно, нынешний энергетический кризис США встретили с подорванной нефтегазовой отраслью. При этом спрос на углеводороды никто не отменял. Не весь мир может позволить себе такую роскошь, как переход на электрокары или использование невероятно дорогой "зеленой" энергетики. Сегодня также добавляется кризис с Россией и экономическая война, которая подразумевает отказ от нефти и газа из РФ. Это толкает рынки в ожидание эмбарго на поставки углеводородов", – добавил он.
Вячеслав Мищенко напомнил, что в США "зеленая" энергетика была в зачаточном состоянии. Но сегодня Байден готов перечеркнуть даже собственные труды из-за взвинтившихся цен на топливо – в первую очередь, моторное. Это очень чувствительная зона для экономики США, ведь Америка – страна автомобильная.
В Штатах львиная доля грузоперевозок осуществляется именно автотранспортом. Население тоже массово использует машины для передвижения. Любое повышение цен на бензин очень больно бьет по экономике США и ведет к удорожанию товаров и услуг.
"То, что сегодня происходит в США, как, впрочем, и в Европе – это беспрецедентный случай. В Америке цены на топливо выросли уже в 2–2,5 раза. Администрация Байдена вынуждена реагировать, особенно учитывая грядущие промежуточные выборы в Конгресс. Именно попытка нынешнего правительства США приостановить развитие нефтегазовой отрасли привела к сегодняшнему эффекту. Теперь администрация будет делать шаги к возвращению к реальному сектору экономики", – уверен Мищенко.
"Зеленая" сделка уже отошла на второй план как несущественная. Эта повестка в принципе была во многом надуманной и существовала для того, чтобы перераспределить финансы от ресурсопроизводителей к ресурсопотребителям. Сейчас эта схема будет обнулена, ведь никто уже не собирается делать никакие реверансы в сторону "зеленых" проектов. США испытывают более насущные проблемы. Им нужно накормить, обогреть и дать возможность перемещаться населению, а на выбросы и глобальное потепление сегодня всем плевать", – заключил он.