Меламиновая губка — чудо современной промышленности. Стоит недорого (20-100 руб.), а работает намного эффективнее, чем обычная «химия». А главное — никакого запаха и не надо дышать парами, не надо долго тереть, а результат всегда гарантирован - чистая поверхность без всяких разводов.
Один минус: губка работает как ластик и быстро истирается… Правда, называют и еще один минус «меламинки» - что меламин в ее составе жутко вреден для здоровья. Так это или нет — разберемся ниже.
Итак, с чем справится меламиновая губка:
- убирает следы от скотча, наклеек и этикеток
- удаляет въевшуюся грязь и желтизну с пластиковых подоконников и рам
- делает подошву обуви снова белой, оттирая с нее тополиный пух и прочие прелести урбанизма
- чистит мягкую мебель
- убирает налет на смесителях
- удаляет подтеки и налет на стенках душевой кабины
- очищает пластиковые поверхности оргтехники
- убирает въевшуюся грязь в межплиточных швах
- удаляет практически любые застарелые пятна на поверхностях
- убирает следы зеленки на полу и фломастера на обоях
Как использовать?
- Смочить водой
- Слегка отжать (без усилий)
- Протирать поверхность, не надавливая на губку: это ускорит ее износ, но на качестве уборки никак не отразится
- Не применять моющие средства
- Не применять после хлорсодержащих средств
В чем секрет губки?
Настоящее чудо — наблюдать, как малюсенький кусочек губки с легкостью возвращает белизну пластиковым поверхностям. Раньше для этого нужно было применять специальные средства или долго тереть. В чем же ее секрет? И почему она так недолговечна — истирается буквально на глазах?
Основа губки - полипропилен или поролон, внешнее покрытие - меламин. (Бывают губки, которые состоят полностью из меламина — но они и стоят дороже). Кристаллы меламина – соединение цианухлорида и аммиака, который обладает выраженной моющей способностью.
Принцип действия губки: после смачивания в волокнах образуется пена, и в комплекте с жесткими волокнами пена сцепляется с загрязнением и убирает его с поверхности. Пористые меламиновые волокна впитывают в себя загрязнения, поэтому постепенно губка уменьшается в объеме и становится серой.
Так как действует губка как тонкая наждачная бумага, нельзя применять ее на тех поверхностях, которые можно повредить:
- блестящих глянцевых поверхностях (лакокрасочное покрытие автомобиля, крышка ноутбука),
- деревянных необработанных,
- тефлоновых покрытиях и акриловых поверхностях,
- с осторожностью - на окрашенных и лакированных,
- не рекомендуется на очень жирных поверхностях - губка быстро впитает в себя жир и станет липкой.
Правда ли, что меламиновая губка вредна?
Меламин — действительно вещество вредное. Самый громкий скандал случился в Китае в 2008 году. Производители сухого молока для детских смесей в целях экономии белка стали добавлять туда кристаллический меламин. Но так как меламин очень мелкий, он может кристаллизоваться на выходе из организма. Результат поедания смеси с меламином в течение нескольких месяцев - около 50 тысяч детей попало в больницу с камнями в почках, шестеро погибло.
С добавлением меламина производят также посуду (по виду она белая, матовая, похожа на фарфор, но не бьется), и в некоторых странах она запрещена. В России же есть запрет на использование меламина только для детской посуды. Для остальной — если норматив по выделению формальдегида не превышен, то такая посуда к продаже разрешена.
Канцерогенное свойство меламина доказано, эффект накопления в желчном тракте, почках, мочевом пузыре клинически показан. Но угрозу для здоровья меламиновые кристаллы представляют только если попадут в организм — и то если в больших количествах.
То есть если губку не употреблять в пищу и не мыть ею посуду — то вред минимален. Единственное — при протирании поверхности «меламинка» истирается, и ее мельчайшие кусочки могут попасть в организм. После после уборки нужно протереть эти поверхности влажной тряпкой.
Также НЕ рекомендуется:
- мыть меламиновой губкой посуду
- смачивать горячей водой
- протирать горячие поверхности.
Хранить губку нужно:
- вдали от солнечных лучей и отопительных приборов
- подальше от пищевых продуктов
- в закрытой упаковке
- в местах, защищенных от детей и домашних животных
Итак, меламиновая губка — отличная и безотказная помощница любой хозяйки. Да, «меламинка» не безвредна, но и обычный «Доместос» - тоже не лимонад «Буратино». И там, и там нужно соблюдать меры предосторожности.
Но все-таки лучше применять губку как «тяжелую артиллерию» - там, где другие средства не справятся. То есть не для ежедневной уборки.
Если вам интересны темы, связанные с продуктами и домашним хозяйством, подписывайтесь — впереди еще много интересного!