Астофизики ЧелГУ опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошли 938 падений метеоритов, зарегистрированных с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.
Исследование провели заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор Александр Дудоров и доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова. Результаты опубликованы в «Астрономическом вестнике» и в «Трудах института Астрономии Российской академии наук».
15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит, получивший имя Челябинск. Энергия его взрыва составила около 500 кт в ТНТ, диаметр метеороида – 18-20 метров. Это один из немногих метеоритов, который принёс разрушения: в результате поражения ударной волной пострадало более тысячи человек, в трёх тысячах домов выбило стёкла, а совокупный ущерб составил 1 млрд рублей. Метеорит Челябинск – один из самых исследованных. Существенная часть фрагментов была найдена. Наиболее крупные, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Исследованию метеорита Челябинск посвящено около 300 научных статей.
«На поверхность Земли ежегодно выпадает несколько десятков тысяч тонн космического вещества, – рассказывает доктор физико-математический наук, почётный профессор ЧелГУ Александр Дудоров. – Большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее 0,5 метра, сгорающие в атмосфере. Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций».
Ещё один интересный вывод касается зависимости падения метеоритов на Землю от солнечной активности. У группы метеоритов с повышенным содержанием железа обнаруживается 10÷11-летняя цикличность числа падений. На такие материалы оказывает воздействие внешнее магнитное поле. Это позволяет предположить, что в годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на движение метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.
Уже после публикации исследований, 22 января 2021 года жители Земли наблюдали ещё один болид в Китае, в районе города Юйшу Юйшу-Тибетского автономного округа.
«По данным НАСА, энергия, выделившаяся при разрушении вошедшего в атмосферу Земли метеороида, составила около 9,5 килотонн в тротиловом эквиваленте, – пояснила доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Ольга Еретнова. – Метеороид вошёл в атмосферу под маленьким углом, и болид от него наблюдался почти 30 секунд. Челябинский мы могли наблюдать в течение 15,6 секунды. Диаметр вошедшего в атмосферу метеориода в Китае составляет около 6 метров, если считать его каменным. Возможно, фрагменты метеороида долетели до поверхности Земли, но падение произошло в горной малонаселённой местности, и официальных сообщений о найденных метеоритах пока нет».
После метеорита Челябинск был ещё один болид, по энергии взрыва превосходящий китайский. 6 февраля 2016 года над Атлантическим океаном пролетел метеороид диаметром около 7 метров, энергия взрыва которого оценивается в 13 кт в ТНТ. Однако и ему не удалось превзойти по разрушительной энергии Челябинский суперболид.
Существуют астероиды, сближающиеся с Землёй и представляющие потенциальную опасность. Один из них – астероид Апофис размером около 330 метров. Ближайшее сближение с ним произойдёт в 2029 и 2036 годах. В 2029 г. он приблизится к Земле на расстояние около 32 000 км (в 10 раз меньше, чем расстояние до Луны) и будет виден невооружённым глазом.
Про падение Челябинского метеорита учёные ЧелГУ совместно с коллегами из НАСА написали книгу «Челябинский суперболид». В ней собраны интересные факты о метеорите, сопровождающиеся фотоснимками, а в одной из глав учёные рассказали о том, как падение метеорита повлияло на общество. Книга написана в жанре научно-популярной литературы, поэтому будет понятна широкой аудитории. В прошлом году учёные университета выпустили англоязычную версию книги, которая была отпечатана всемирно известным издательством Springer. Приобрести издание можно в интернет-магазине ЧелГУ shop.csu.ru
Автор материала: Ольга Щапина; фото: Алики Кутыревой, Нины Басовой, Ольги Бескровных, Станислава Кикосова, из открытых источников