Мы все спешим за чудесами... Хочется многое узнать, многое успеть, а потом оглядываемся и видим: как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок. А времени на их исправление уже не осталось. И появляется запоздалое раскаяние: вот если бы повернуть время вспять, всё было бы по-другому…
И зачастую причина – в нашей спешке. «И жить торопится, и чувствовать спешит», - как сказал великий поэт. Девиз современности: «Минимум времени, максимум эффективности». Но почему-то чем больше мы спешим, тем меньше успеваем.
Недаром появились так называемое «медленное движение» (slow life), сторонники которого живут по принципу «замедлиться, чтобы ускориться». Они хотят получать удовольствие от каждого момента жизни, поэтому сознательно отказались от гонки.
Идеолог «медленного движения» Карл Оноре написал в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»:
«Кто спешит, тот вынужден скользить по поверхности. Нам некогда заглядывать в глубинные смыслы, строить отношения с миром и людьми».
Из школьных уроков по биологии мы помним: когда гусеница превращается в кокон, она фактически распадается на элементы, чтобы потом «пересобраться» с нуля и выйти из кокона новенькой бабочкой. Эта метафора подходит для любой трансформации и показывает, почему нельзя торопить изменения. Потому что бабочка ещё не вызрела. Нужно время, чтобы вызрели изменения. Не нужно спешить.
Никогда не торопите жизнь. Всему свое время: и разбрасывать камни, и собирать их… Леонид Филатов, проживший яркую, но такую короткую жизнь, написал эти пронзительные строки:
О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу - мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах.
О, не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
Ведь у него, поди, и курева- то нет.
О, не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.
О, не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза, хоть сколь-нибудь собой.
О, не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай и мучай.
Пусть будет все - тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.
Как же заставить жизнь чуть замедлить темп, чтобы ничего не упустить, не растерять? В нашем сумбурном веке нам не хватает порой самих себя – нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать её так, будто она действительно что-то значит. И в тот единственный момент, который у нас когда-либо будет, то есть здесь и сейчас. Для этого надо тренировать навык осознанности.
Психологи рекомендуют устроить День Для Себя, когда можно будет утихомирить беспокойное сознание: сфокусироваться на настоящем, не переживать о прошлом, не строить планы на будущее; попробовать сконцентрироваться только на одном деле или на одной мысли; ощутить мир напрямую через органы чувств: какие запахи нас окружают, что мы видим, что чувствуем. Это ведь не так уж трудно, только надо заставить себя остановиться, хотя бы на один день.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!