Найти тему

счастливое сталинское детство

Тяжёлые послевоенные годы. В стране разруха. На селе не хватает рабочих рук. так как многие не вернулись с войны или вернулись не трудоспособными инвалидами. Нищета, нехватка товаров первой необходимости, продуктов питания и одежды.

На ряду с этим, невероятная сплочённость людей, взаимовыручка и взаимопомощь, уважение друг к другу. Интересно, почему людей объединяет и сплачивает, делает терпимее и уважительнее друг к другу только горе или другие какие-то жизненные неурядицы.

С появлением в жизни достатка, начинается обратный процесс, процес отчуждения, изоляции друг от друга, процесс стяжательства. В своей продолжительной жизни я наблюдал за этим не единожды.

В своих предыдущих публикациях я уже писал о своём детстве много. Тема эта неисчерпаема. Писал и о том какие неприятные моменты в жизни вынесли мои земляки. Это и испытания атомного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне и освоение целины и многое другое. Все свои публикации где это возможно, я старался подкреплять присущим мне юмором.

Продолжу свои публикации и сейчас на вполне житейские темы.

***

Все дети села с ранней весны и до поздней осени бегали на улице босяком. Ранней весной обязательно ходили в сосновый бор, который был совсем рядом. В поле весь снег уже растаял, образовав в низинах озёрца из талой воды. А в лесу ещё во многих местах лежал снег. Подснежников было море. Жёлтые, белые, сиреневые и голубые, они дружными семейками красовались повсюду.

-2

Когда входишь в лес, кажется пересекаешь какую-то грань между реальным и сказочным. Лес зачаровывает. Среди сосен-великанов чувствуешь себя совершенно иначе. Дышать легко, настроение поднимается. Стоит сказать что-то громко, как многоголосое эхо ответит тебе откуда-то издалека. И мальчишки орут до хрипоты.

На вершинах сосен птицы устраивают свои гнёзда. при том гнёзда они сооружают на тех деревьях,где сучьев до средины ствола нет. И всё равно мальчишки лазают по голому стволу до первых сучьев при помощи босых ступней и ладоней рук. Дальше уже по сучьям до гнезда добираться легче.

В самый последний момент из гнезда вылетает ворона и с диким криком кружит над самой верхушкой сосны, пикируя на смельчака, как бы стараясь столкнуть его с дерева. Мальчишке конечно страшно. Во первых высота, во вторых верхушку сосны раскачивает с метровой амплитудой, да ещё и ворона пикирует то и гляди долбанёт клювом. Ууух, жуть какая!

-3

Мальчишка берёт яйца из гнезда и кладёт их себе в рот, так как положить больше некуда. Руки заняты, а в карманах штанов они раздавятся при спуске с дерева.

Только ноги смельчака касаются земли, к нему подбегает другой мальчишка и ладонями рук бьёт с двух сторон по раздутым щекам. Яйца во рту разбиваются, заполняя своим содержимым весь его объём.

Пока пострадавший отплёвывается, заедая снегом, остальные дети смеются до слёз. Мальчишка, совершивший столь дерзкий поступок, отбегает подальше от пострадавшего, заранее зная, что драка неминуема.

Развязка стремительно приближается. Ворона с отвратительным криком продолжает кружить над разорённым гнездом, где-то неистово стучит дятел, скрипят, жалуясь на усталость, вековые сосны а проказник, раздавивший яйца во рту разорителя гнезда ревёт, запрокинув голову и зажав нос рукой. Рядом с ним стоит автор разбитого носа. Он уже сожалеет о содеянном и в оправдание говорит:

- Сам виноват, первый полез. Кровь из носа побежит и перестанет, а у меня из-за того что я снег ем, горло заболит и температура поднимется.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, голодные ребятишки, забыв обиды, с охапками подснежников, дружной гурьбой возвращаются домой.

-4

Если Вам нравятся мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Задавайте мне любые вопросы и я обязательно отвечу на них.