Про народность сето (в интернете есть ещё вариант сету) я впервые услышала в краеведческом музее в Печорах (Псковская область). Там сето посвящён целый зал.
Сето – финно-угорский народ, который поселился в Псковской области ещё в 12 веке. По своему происхождению сето схожи с эстонцами. Но сето приняли православие.
Эстонцы не выделяют сето как отдельную народность. Поэтому, похоже, действительно главное отличие только в вероисповедании.
Первое, чем запомнятся сето туристу, это их костюмы. Женщины носили на груди массивный металлический круг. Круг был не единственным украшением – его дополняли цепочки и монисты. У замужних женщин вес украшений мог достигать 5-6 кг. Зато когда женщина-сето шла по улице, то её было слышно задолго до её появления. Считалось, что такой звон отпугивает злых духов.
Если не считать этих оригинальных женских украшений, в остальном одежда сето мало чем отличалась от традиционных эстонских и русских одеяний.
Ещё одна особенность сето – они избегали рыболовства. У них считалось это опасным занятием. Поэтому сето больше занимались земледелием и животноводством.
Сейчас на территории Псковской области проживает всего около 200 представителей сето. Остальные проживают в Эстонии. Зато у российских сето есть свой музей в деревне Сигово, где можно познакомиться с культурой этого народа.
Вот такая вот народность проживает в Псковской области.