Новокуйбышевск стал новым домом для 103 жителей Мариуполя.
20-х числах марта всем им пришлось покинуть свою родину на Украине и по гуманитарному коридору отправиться в Россию. Они не знали в
какой город, даже регион приедут. У многих на руках были только документы.
Временных переселенцев, которые прибыли в наш город, разместили в паркотеле «Ели» (бывший санаторий «Голубые ели»).
Многие из них уже относительно восстановились — отоспались в
тишине, поели обычной горячей еды, приняли долгожданный душ. Бытовые радости помогли восстановиться физически, но вот
на сердце осталась тревога за близких, которых не удалось вывезти, в голове звучат звуки выстрелов и взрывов.
Корреспондент «НВ» встретился с мариупольцами и записал истории их спасения.
Я приехал в ваш город с семьёй: жена, дочка, тёща и племянник, — говорит житель Мариуполя Владимир Ковбаса.
— В Мариуполе у меня остался взрослый сын, его семья и мои родители. Они не смогли поехать с нами. Мы приняли решение об отъезде 23 марта, после того как к нам пришли российские войска. Они выводили нас со словами, нужно уходить,что будет ещё хуже. Гуманитарный коридор работал только в сторону России. В общем, я взял семью и мы тронулись. Наш путь до Новокуйбышевска занял больше недели. Вывезли нас автобусом. Ехали долго, устали, конечно. Что я могу сказать о наших планах? Мариуполь есть, но его одновременно и нет, почти всё разрушено, но все равно хотим вернуться, потому что там остались близкие. В наш многоэтажный дом, где мы жили прилетело больше десятка снарядов. Попадали они в разные этажи. Я с семьёй жил на третьем, нам повезло в этом плане. Вообще люди прятались в подвалах, в частном секторе. Мы укрывались в общем подъездном коридоре, потому что там стены крепкие. Готовили на мангале прямо в подъезде, так как электричества, отопления в квартирах уже не было. Ели запасы, которые дома остались, магазины рядом были все разграблены. Старались делиться, чем можем с нуждающимися. Например, последние поллитра молока отдали соседям с маленьким ребёнком. Пережидали бомбёжки вместе с семьёй соседей. Главное, что в России не стреляют. Сейчас немного переждём, а потом к родственникам поедем, пока не будет возможности вернуться на родину. Спасибо вашему городу. Нас расселили в хорошие апартаменты, прекрасно кормят. Помогают, врачи приезжают, вещи люди приносят нам. Всё уже хорошо.
— Я, жена, дочки — три года и 12 лет, таким составом мы приехали в Россию, — включается в диалог житель села Володарск (пригород Мариуполя) Николай Псарев.
— Мы жили в частном доме, но его просто сравняло с землёй. Случилось всё так: в наше село заехали 40 грузовых машин со снарядами и утром в семь часов они взорвались. Летали они по всем домам, по всему селу. Мы сидели в погребе у соседей четыре часа, прятались просто. При этом дети у нас всё понимали, спокойно реагировали, даже моя малая говорила во время бомбёжки «бежим в подвал». А сейчас говорит: домой не поедем, там бахкает. Тут хорошо, наконец-то смогли просто поспать. Там это сделать было просто невозможно, через каждые две минуты где-то случались взрывы. Поэтому вопроса уезжать или нет не стояло. Я теперь хочу остаться жить и работать в Новокуйбышевске. По профессии я электрогазосварщик, поэтому думаю, что работу найду. Сейчас первоочередная задача оформить гражданство, мне сказали уже, что с этим помогут. Детей надо отправить в детский сад и школу. Они говорят по-русски очень хорошо, поэтому думаю, что и с этим проблем не будет. А пока надо просто восстановиться и прийти в себя.
Нас встречали везде хорошо: и на границе, и здесь в Самарской области, — рассказывает Дмитрий Дорофеев. — Даже сигареты дали (смеётся). Мы добирались очень трудно, просто ад. Мины, взрывы, стрельба — это было по пути до отправного пункта в Россию, но потом было всё нормально и спокойно. Сейчас самая большая проблема — неопределённость. Нам надо получать гражданство и устраиваться работать. Наши дома, квартиры разрушены, обратно ехать некуда, никто не ждёт. Ещё беспокоимся за сестру моей матери. Мы потеряли с ней связь и не знаем выехала она или нет, у неё ведь тоже разрушен дом. Последней точкой лично для нас в Мариуполе, стал момент, когда мы в нашем доме сидели и с соседями-погорельцами прятались от обстрелов. В тот момент крыша дома просто рухнула, и стало ясно — следующая мина упадёт нам на голову. Мы взяли что успели в завалах и пошли в нашу другую квартиру. По дороге было очень много мёртвых. А когда добрались, поняли, что ключи потеряли где-то. Спасибо, что нас поселили ещё одни наши соседи — в другом доме. А на следующий день на тот дом, в который мы пытались попасть упала бомба. Слава Богу нас там не было. Всё сгорело. И мы пошли под обстрелами до войск ДНР. Один из военных нас на своей машине довёз до другого населённого пункта и так начался наш путь в Россию. Вот мы здесь. С собой только немного одежды, паспорт. Трудовая и прочее всё сгорело. Я собираюсь работать, у меня специальность есть. Знаю, что у вас много предприятий, есть те, кто возят работать на Север, думаю, что пригожусь. Спасибо, что нам сейчас помогают оформить гражданство. На это и вся надежда.
— Я из Мариуполя, но того города больше нет, — считает Евгений Кухрин. — Я жил там с семьёй в 12- этажном доме. Но когда мы уезжали, были уже одни только руины. Выбирались перебежками, старались прятаться и укрываться. Даже вспоминать не хочется, то, что было. Стараюсь не думать о произошедшем. У меня там ведь остались мать и родной брат, они пропали и не знаем где они, уехали или нет. Телефоны разбились, как и куда звонить непонятно. В 2014 году мы уже эвакуировались в Россию, но через два года вернулись, думали, что будет спокойно. Теперь уже понимаю, что здесь насовсем. Россия большая, нам место найдётся. Будем работать, восстанавливаться и, конечно, искать своих родных, которые остались там.
Автор: Ульяна Макеева