Страны Евросоюза продолжают вводить новые ограничения на перевозку грузов в Россию. К введенной в начале марта морской и воздушной блокаде, теперь добавились ограничения на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС.
Отмечу, что введенные ранее ограничения на перевозку российских грузов морским путем привели к скоплению в европейских портах огромного числа контейнеровозов с нашими товарами. В крупнейшем порту Европы Роттердаме таких контейнеровозов поставщики насчитали свыше 100 единиц. Российские грузы проходят длительную таможенную проверку на предмет наличия в контейнерах товаров, попавших под санкционное ограничение. Ассортимент таких товаров постоянно расширяется. И что не было под запретом на момент погрузки товаров в российском порту, вполне могло попасть под ограничения в процессе его перевозки.
Отказ крупнейших европейских логистических операторов привел к сокращению объема перевозок грузов из порта Санкт-Петербурга на 70%. При этом ряд стран, таких как Франция, занимаются откровенным пиратством, арестовывая российские суда. Таким образом, во французских портах в марте были арестованы два российских сухогруза "Виктор Андрюхин" и "Владимир Латышев", а также судно "Балтик Лидер",осуществлявшее перевозку автомобилей.
Европейцы хорошо устроились. Они фактически монополизировали сферу грузоперевозок, руководствуясь принципом: "хочешь поставлять товар на рынок Европы - заключай договор с европейскими логистическими компаниями. Хочешь покупать европейский товар - тоже обращайся к ним же". Если Россия хорошо подготовилась к санкциям Западных стран, направленных на разрушение нашей финансовой системы, то к торговой блокаде почему-то оказалась не готова. А эта сфера не менее важна, и здесь надо действовать так же предельно жестко и быстро.
Что можно здесь предпринять? Прежде всего наложить арест на французские торговые суда. Если этого не сделать в ближайшее время, то в европейских портах начнут арестовывать российские суда в массовом количестве, видя что мы никак на это не реагируем. Необходимо принять решение о поставках российских товаров в Европу российскими логистическими компаниями. Действовать надо по принципу: хочешь получать российские товары - предоставь доступ в свои порты российским логистическим операторам".
Данное решение обеспечит наших операторов большим объемом заказов, одновременно лишив западные компании крупных доходов. С учетом введенных странами Евросоюза ограничений на автомобильные перевозки, необходимо ввести запрет на транзит европейских грузов через территорию России. Пусть европейцы попробуйте найти обходные пути под достатке своих товаров в Азию.