Этот комичный эпизод произошел под конец пятого заседания Третьей Государственной Думы, вечером 13 ноября 1907 года.
Перед этим гг. члены Думы (официально они не назывались депутатами; Столыпин даже сказал как-то, что, слава Богу, депутатов в России нет) несколько дней обсуждали адрес (обращение) к Государю Императору. Я сейчас указываю адресата с заглавных букв, понимая, что это компромисс: в ту эпоху заглавными были бы ВСЕ БУКВЫ или с разрядкой: «Самъ Г о с у д а р ь», а в последующую — ни одной.
Адрес был неизменным ритуальным ответом на не менее ритуальное царское приветственное обращение. Только что царский документ был всемилостивейшим, а ответ — всеподданнейшим.
В адрес всем хотелось включить самое для души главное. Поэтому правые требовали, чтобы царь в документе был непременно назван Самодержавным. Смысл этого ритуального обращения состоял в признании царя единственным «хозяином земли русской», источником права и любой власти, как это было до манифеста 17 октября 1905 года. На это возражали даже октябристы: такая формула не применялась ранее никогда и нигде. Ранее она просто подразумевалась.
Прочие ораторы требовали упоминания менее сакральных вопросов: земельного, рабочего, национального и т. п.
Общим было понимание того, что адрес должен бы состоять из двух частей: всеподданейшей, содержащей ритуальное славословие, и политической, где речь шла о программе Думы. Если с первой частью серьезных затруднений не было, если не считать «самодержавия», то вторая могла потребовать почти силовых (голосованием) решений, поскольку разные партии желали разного, подчас — несовместимого.
В итоге, был принят проект адреса, внесенный октябристами — очень лаконичный. Политической части там не было, если не считать таковой бессмысленное обещание употребить все силы во благо.
При зачитывании проекта перед окончательным голосованием за него произошел забавный момент. Часть членов Думы, услышав знакомые слова про Государя и т. п. встала. К сожалению, в стенографическом отчете не проясняется, какая это была часть, но можно полагать, что правые.
Председателю Думы Н.А.Хомякову пришлось разъяснить коллегам, что зачитываемые текст пока не имеет сакрального статуса: это всего лишь проект, за или против которого еще надо будет проголосовать. И вообще, как сказал Хомяков:
- Господа, ведь мы должны еще принять адрес; он будет исходить от нас, не от Государя Императора к нам, а от нас Государю Императору.
После этого присутствующие сели. Призрак чинопочитания был немного посрамлен.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!