Весна потихоньку проходит в наш лес. Еще неуверенная, осторожная, с резкими ветрами и пасмурным небом, но уже окончательно прогнавшая зиму, оставив лишь проплешины осевших сугробов в самых темных уголках леса, да и они с каждым днем становятся все меньше и меньше.
Кое-где уже виднеются осторожные листочки проснувшихся на полянах кислиц, нежные, словно крылья мотыльков. Рядом с ними - толстые и напористые, красновато-заленые и довольно наглые побеги конского щавеля, который называют еще огнёвкой грыжной. Это вкусная и сочная зеленушка, одна из первых весенних трав, которые можно есть и прямо в поле или принести домой и сварить борщ.
Простите меня за небольшое отступление, мы ведь про березки поговорить хотели. Съедобно в этом дереве многое, да практически все: из сока варят сироп, похожий на кленовый,
из белоснежной коры делают жвачку, томя ее в духовке со сливочным маслом. Едят и лубяной слой, который называется березовой сытью, про все подробно я расскажу вам обязательно. А пока - про почки и сережки.
Почки березовые - это такой суперфуд из русского леса. У них приятный, чуть с горчинкой вкус и годятся они в качестве приправы в салаты и во вторые блюда. Их стоит раздавить ножом на разделочной доске и использовать в свежем или тушеном виде.
Березовые сережки, которые ошибочно называют бруньками, тоже очень вкусны и используются в кулинарии. На самом же деле, бруньки - это почки, нераскрывшиеся листья, а сережки - это сережки)))
Собирать их можно как еще ранней весной, когда они закрытые, так и в мае в процессе пыления.
Есть сережки березы можно с началом сокодвижения - они сладкие и сочные на удивление! Побалуйте себя в весеннем лесу этим необычным перекусом, а так же - возьмите домой пару горстей, ведь сережки - это прекрасный краситель для пасхальный яиц!
Если высушить сережки и размолоть на кофемолке - получится необычная добавка в хлеб со вкусом банана и мёда. Да-да, именно так! Свежие же сережки можно смело добавлять в салаты вместе с первой весенней зеленью. Сладковатые и почти без горчинки, сережки весьма неплохо дополняют и мясные блюда, их можно тушить вместе со свининой, запекать с грибами.
Надеюсь, наш лесной опыт вам был интересн. Впереди столько всего вкусного: будем квасить березовые листочки, варить кашу из луба, печь березовый хлеб и далее по списку (а список большой).