Если пропустили начало рассказа про Шеки - маленький городок в предгорьях Большого Кавказа, основанный в VIII веке до н. э., в котором в разное время побывали Лев Толстой, Александр Дюма, Тур Хейердал, читайте по активной ссылке, а я продолжаю рассказывать.
Караван-сараи совсем не сараи
В Шеки два караван-сарая — Верхний (Юхары) и Нижний (Ашагы). Оба построены в XVII веке и являются историческими памятниками. Каждому присущи характерные черты: высокие и толстые стены, большой внутренний двор с бассейном в центре, многочисленные комнаты для путников и торговцев, коновязи для вьючных животных и единственные ворота, которые в случае опасности закрываются и превращают караван-сараи в неприступную крепость.
В Верхнем караван-сарае (цифра 5 на карте) и сейчас можно остановиться — есть гостиница и ресторан с национальной кухней, после 12.00 — вход в него свободный.
Купцы хранили товары в подвалах, торговали на первом этаже, а жили на втором.
Шекинская халва - это бренд
В стенах караван-сараев до сих пор ведётся бойкая торговля. Кстати, в Шеки есть свой бренд — шекинская халва :) И это не привычный нам «кирпич земляного цвета со вкусом подсолнечника», это совсем другая сладость и пробовать её надо именно в Шеки. Секрет её приготовления уже 200 лет хранят так называемые «халвачи». Это семейный бизнес и чужакам рецептов не раскрывают. Известно только, что в состав шекинской халвы входит около 10 слоёв рисовой ришты (это такая тонкая сетка из рисового теста), измельчённые орехи и нежный сироп из шафрана, который наносится на поверхность «большого пирога» гусиным пером. Потом халва запекается минут сорок, после чего её обильно заливают медовым сиропом, и она пропитывается сутки! Очень вкусная штука, но и очень сладкая. Лично нам хватило дегустаций, покупать не стали.
В лавки «халвачей» заглянуть стоит однозначно, потому как кроме халвы там столько всего: сладкий хлеб, фисташковый щербет, песочные пирожки с хурмой и грецким орехом внутри. Где ещё такое попробуешь? :)
Дом Шекихановых
Дом Шекихановых (цифра 4 на карте) построен во второй половине XVIII века. В нём жили родственники ханов и в общем-то при своей внешней простоте внутри дом очень напоминает дворец. Но так как пафосности чуть меньше дворцовой, то здесь разрешено фотографироваться в интерьерах :) И вход всего 2 маната (около 100 рублей).
Вентиляционный камин. Для пущей романтичности в него ставили свечи и арома-лампы.
После реконструкции в дом, конечно же, прокрался новодел — часть витражей из оригинального муранского стекла, а часть — из питерского, пол вообще не имеет никакого отношения к старому дому, раньше он был каменным, половина росписей — всего лишь копии, люстры тоже реплика тех, что были раньше. В общем дом Шекихановых скорее даёт представление об утраченных интерьерах, чем является свидетельством той самой эпохи.
Настоящее муранское стекло, привезённое из Венеции во времена Шекихановых. Его легко отличить от питерского — более мягкий цвет и неповторимая текстура. А какую игру света оно даёт на полу! Никакие ковры не нужны :)
Дверь, кстати, тоже настоящая. Каким-то чудом сохранилась. Открывается, закрывается, но без привычных петель.
В росписи залов преобладают романтические мотивы, заимствованные из персидской поэзии: томные девицы с густой монобровью, райские птицы, уверенные в себе мужики и бесконечные цветочные лужайки.
После дома Шекихановых мы попадаем в настоящий Дворец шекинских ханов.
Продолжение следует.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.