Сахар греки потребляют мало. Гораздо меньше, чем в России. Греческие домохозяйки же почти не варят варенье столько, сколько варим мы.
А если гречанки и варят варенье, то делают это обычно в деревнях. И всё равно никогда не видела здесь трёхлитровок с вареньем, а от силы несколько маленьких баночек.
Зато в Греции популярна выпечка. Сладкая выпечка. Порой бывает даже приторная. Много сахара идёт на сироп, которым поливают кексы.
А ещё греки очень много пьют кофе. И почти всегда с сахаром. Правда, в последние годы пошла мода на каштановый сахар. Его заменяют белым. Говорят, в нём меньше калорий.
В любом супермаркете имеется в продаже белый и каштановый сахар. Продаются упаковки обычно по полкило или по килограмму.
Сфотографировала полки с сахара в греческом сетевом супермаркете «Маркетинг»:
Как можете видеть по фотографии, выбор сахара большой. Есть нескольких видов каштановый, белый, сахарная пудра.
Каштановый сахар продаётся в полкилограммовой упаковке и в килограммовой. Полкило коричневого сахара стоит 1,29 евро. Килограмм – 1,50. Я купила килограммовую упаковку.
Как обычно бывает в греческом супермаркете, самый дешёвый сахар находится на самой нижней полке. Это чтобы покупатель не сразу его заметил. Но от моего намётанного глаза ничто не укроется. Я греческую ценовую политику знаю как облупленную.
Кило белого кристаллического сахара в этом супермаркете стоит 0,92 евроцента. Это дёшево. Если покупать сахар в обыкновенной бакалейной лавочке, то он будет стоить 1-1,20 евро.
Вы думаете, это дорого?