Найти в Дзене

Мистический Нижний Новгород: призраки особняка Каменских

На Верхне-Волжской набережной стоит необычный дом, уныло глядящий пыльными глазами-окнами на широкую Волгу. Штукатурка облупилась и кое-где торчит шкварками, балюстрада террасы постепенно рушится, а некоторые из боковых окон и вовсе забиты досками. Но он знал и лучшие дни! Жизнь кипела, а будущее казалось безоблачным. Построенный в 1914 году, он произвел фурор своим величием и размахом. Подумать только: особняк в стиле знаменитых вилл легендарного зодчего эпохи Возрождения Андреа Палладио! Здесь было все: полуротонды, несгораемые лестницы, эркеры, бильярдные и бальные залы, мраморные подоконники. Увы, счастье было недолгим...

Пыльное круглое оконце. Дом Каменских. Фото автора
Пыльное круглое оконце. Дом Каменских. Фото автора

Но пока на дворе 1912 год. Крупный нижегородский пароходовладелец Федор Михайлович Каменский делает жене Ольге шикарный подарок: начато строительство особняка с видом на Волгу. Объявлен конкурс проектов, в котором побеждает столичный архитектор Борис Коршунов. Заказчики в восторге! Дела у Каменских идут хорошо: под их флагом ходит 12 пассажирских и 10 буксирных пароходов. К тому же, семья активно занимается благотворительностью и меценатством: Фёдор Михайлович и Ольга Ивановна участвуют в организации «Дней Белого цветка», мероприятиях для сбора средств на борьбу с туберкулёзом. Федор Каменский также был казначеем Общества земледельческой колонии малолетних.

На террасе особняка на Верхне-Волжской набережной, 1917 г.                Яндекс Картинки
На террасе особняка на Верхне-Волжской набережной, 1917 г. Яндекс Картинки

Читая об Ольге Ивановне и ее увлечениях, я была удивлена самостоятельностью и эмансипированностью, нехарактерных для женщин того времени. Она не только увлекалась фотографией (большинство фото из семейного архива Каменских сделаны именно ею), но и умела водить, разъезжая на автомобиле Клеман-Баяр!

О.И. Каменская. Вот вам и селфи образца 1912 г. !                       Яндекс Картинки.
О.И. Каменская. Вот вам и селфи образца 1912 г. ! Яндекс Картинки.

Елена, дочь Каменских,  в автомобиле Клеман-Баяр 1907 г.  Справа видно Ф.М. Каменского                    Яндекс Картинки.
Елена, дочь Каменских, в автомобиле Клеман-Баяр 1907 г. Справа видно Ф.М. Каменского Яндекс Картинки.
Каменские на даче в Пермской губернии. 1908 год.          Яндекс Картинки
Каменские на даче в Пермской губернии. 1908 год. Яндекс Картинки

Ходили легенды и о коллекции Каменских, в которой было множество предметов старины, картин, посуды. Говорят, что даже Горький и Шаляпин приходили полюбоваться на эти вещицы. Мистическим образом она еще сыграет роковую роль в судьбе особняка...

В 1918 году имущество Каменских было национализировано, а им самим пришлось покинуть Нижний Новгород. В советское время в здании располагался Научно-исследовательский институт химии при Горьковском государственном университете, а после здесь размещалось областное общество «Знание». Клад случайно обнаружили рабочие при проведении ремонтных работ. В рухнувшей кладке оказались бронзовые канделябры, столовые сервизы, коллекция фарфоровых статуэток, десятки картин. В общей сложности было найдено около 600 предметов, которые сейчас хранятся Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.

История том, что обнаружившего тайник рабочего обвинили в краже части клада, давно стало местной городской легендой. Якобы его отправили в ссылку, где он впоследствии умер. Так и появились слухи о "проклятье" особняка. Запоздавшие прохожие рассказывают, что в лунные ночи в крайнем правом окне дома можно увидеть расплывчатый белый силуэт...

Думаю, что Каменские надеялись на возвращение в Нижний Новгород (потому-то и спрятали свою коллекцию), но увы, не получилось! Сейчас дом признан объектом культурного наследия федерального значения, и находится практически в аварийном состоянии. Отчасти это понятно: из-за того, что особняк объект культурного наследия, каждое вмешательство в его облик нужно долго и кропотливо согласовывать с городской администрацией. Кстати, в 2008 году в нем хотели устроить что-то вроде резиденции официальных приемов. Не получилось.

Сейчас дом выставлен на продажу, его стоимость около 300 млн.рублей. Пока желающих возродить былое величие особняка нет. А жаль! Как хочется, чтобы он получил вторую жизнь! Так, поневоле, поверишь в слухи о блуждающих привидениях. Кто знает, может они не хотят лишиться своего земного пристанища, и ревностно оберегают дом от посторонних?

Меняются времена, власть, очертания города, а особняк Каменских производит то же впечатление, что и 108 лет назад. Когда стоишь рядом, ощущаешь себя муравьем перед великаном.

Фото автора.
Фото автора.

"Так сейчас не строят! - с грустью думаю я, рассматривая фотографии дома. Возможно, из него бы получился неплохой музей или выставочное пространство. Достопримечательность города, как ни крути! Туристам было бы интересно.

Надеюсь, что его судьба еще изменится в лучшую сторону.

А пока дом спит. Иногда в правом окне мелькают тени и неясные блики. Игра света или призраки минувших дней? Кто знает...

Друзья, думаю, вы не будете против, если помимо литературы, я стану рассказывать и о мистических местах моего города. За 800-летнюю историю Нижнего Новгорода чего только не происходило! Постараюсь рассказать о самых необычных и загадочных локациях Нижнего. До встречи!