Найти в Дзене

Как развивает погремушка малыша в 0-3 месяца?

— Скажи мне, милый ребёнок: в каком ухе у меня жужжит?

— В левом!

— А вот и не угадал! У меня жужжит в обоих ухах.

Такую загадку задала серьезная Фрекен Бок Малышу, когда с ней играл шалун Карлосон. Она пытается найти источник звука, ухо, которое лучше слышит, вертит головой. Понимает, что это именно жужжание, а не треск, звон или грохот. Домоуправительница, как ни странно, делает практически все то же самое, что и младенец, рядом с которым звенит погремушка. Да и у близких малыша, который начинает осваивать эту игрушку часто тоже звенит в обоих ухах к вечеру.

Почему погремушка интересна младенцу?

Погремушка – это звучащая игрушка для самых маленьких. В первые месяцы жизни человека происходит исследование среды вокруг и адаптация. Глаза еще видят расплывчатые цветные пятна и все вокруг мутное. Уши плохо различают звуки, а собственное тело еще не изучено, руки и ноги двигаются спонтанно.

Именно зрение, восприятие звуков в пространстве и координацию собственных движений помогает развить погремушка. Они развивают слуховое и зрительное восприятие, учат малыша концентрировать внимание на предметах, а также помогают развивать общую координацию. Специальные погремушки, например, погремушки-кольца с подвижными деталями помогут малышу в развитии мелкой моторики рук, а мягкие погремушки влияют на развитие тактильных ощущений малыша.

Какая должна быть погремушка:

1.       Яркая и однотонная – это помогает ее заметить и следить за ней глазами.

2.       Звучащая четко и достаточно громко, чтобы слышать и не уставать от звука.

3.       Легкая, с удобной ручкой, чтобы малыш мог играть самостоятельно.

Глаза ребенка от удивления расширяются, когда он слышит, как рядом с ним что-то трещит, шуршит, звенит и даже жужжит. Это так интересно. Первый месяц жизни ребенка — период адаптации к окружающему миру. Еще все в новинку. Ощущается как малыш весь собирается и оживленно ищет источник звука. В движение приходит все, от бровей до пяток.

Часто можно заметить, что младенец предпочитает определенный звук больше. Например, ребенок удивляется, восторженно оживляется и трясет погремушку еще активнее, когда сотни мелких шариков начинают двигаться и хрустеть внутри игрушки.

Как играть с ребенком?

В начале ребенок еще не может держать погремушку самостоятельно, поэтому первые игры и знакомство с игрушкой проходит с помощью взрослых. Давайте посмотрим на несколько игр.

Играем вместе.

👶🏽      На расстоянии 30-40 см от глаз ребенка потрясите контрастной погремушкой. Привлеките внимание малыша.

👶🏽       Кроха повернул голову на звук? Отлично! Теперь перейдите на другую сторону и повторите действие. Задавайте новые задачки: где звенит? Гремите то громче, то тише, так маленький человечек сможет ощутить и запомнить различные диапазоны звучания. Хорошо играть с погремушками, у которых разный звук.

👶🏽       Глаза малыша смотрят на яркую погремушку? Хорошо!  Как только это произошло, начинайте медленно перемещать игрушку по прямой. Малыш следит за ней глазами? Если да, то усложняем траекторию движения: двигаемся по вертикали, наискосок, по кругу или выписывая в воздухе разнообразные фигуры.

Для младенца важен эмоциональный контакт с любящим взрослым, его нежные прикосновения, улыбки, добрые заботливые интонации. Во время игры можно взять малыша на руки, так ему будет спокойно, тепло и безопасно, чтобы собрать внимание на погремушке и сделать работу по ее поиску. Здорово простыми словами называть свои действия и активность ребенка. Например: «Я сейчас позвоню! Дзынь-дзынь», «Ах, как тебе нравится погремушка!».

Так что гремите на здоровье малыша! И обязательно найдите, где спрятался Карлосон.

А если хотите еще вариант игры с погремушкой, читайте наше статью "Игры с погремушкой от 0 до 3х месяцев"

#раннее развитие #новорожденные дети #игры с ребенком #рождение ребенка #уход за младенцем