Найти в Дзене
Историк-дилетант

Бесценная награда - медаль за город-крепость Кёнигсберг

10 апреля 1945 года были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге.

«Пишу вам это письмецо
Из глубины Германии.
Что будем здесь в конце концов,
Я говорил заранее!
Когда в России бой гремел,
Шла битва в Белоруссии,
Я и тогда прицел имел
Насчёт Восточной Пруссии».

Эти стихи отправил родным из Восточной Пруссии Дмитрий Фёдорович Безухов. С первых дней войны он рвался на фронт, но добровольца начисто списывали врачи. Но Дмитрию удалось попасть на передовую, да еще и в полковую разведку! Среди наград старшего сержанта орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга".

В центре Безухов Д.Ф.
В центре Безухов Д.Ф.

Александр Ильич Харитонов родился в селе Еловка Большемуртинского района в 1924 году. В 18 лет был призван на службу. Войну тоже начал в полковой разведке. С марта 1943 года - командир 122мм орудия. Воевал на Белорусской земле, в Прибалтике, а затем бои в Польше и Пруссии. Учувствовал в освобождении городов Бобруйск, Слоним, в форсировании реки Шара и в боях за города Грудзяиуз, Гнев, Староград, Гданьск (Данциг), Кёнигсберг, Эльбинг. Победу встретил в сорока километрах от Берлина. До 1947 года служил в Кёнигсберге. Сержант Харитонов трижды был награжден медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кёнигсберга", орденом «Красной Звезды».

Слева А.И. Харитонов
Слева А.И. Харитонов

С боями дошел до Кёнигсберга Назмутдинов Рахимзян Сабирович, родившийся в 1909 году в селе Чутей Казанской губернии. В годы столыпинской реформы его родители переехали в Сибирь. Прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Начинал службу в составе 444 стрелкового полка в качестве стрелка. Затем пулеметчик, сапер. После двух тяжелых ранений курсант школы санитаров. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. За мужество, за ратный труд Рахимзян Сабирович удостоен медалями высшей солдатской доблести «За отвагу», «За боевые заслуги», «Победа на Халхин-Голе».

Назмутдинов Р.С.
Назмутдинов Р.С.

Добровольцем ушла на фронт Алексеева Анастасия Зиновьевна. Служила телефонисткой на Ленинградском фронте в авиабатальоне. После возглавляла телеграф командного пункта, с честью выполняла свой воинский долг. Победу встретила под Берлином. Среди наград медали «За оборону Ленинграда», медаль Жукова, «За взятие Кёнигсберга».

Алексеева А.З.
Алексеева А.З.

Илья Петрович Губернюк в январе 1941 года вернулся из армии, а в июне вновь Родина позвала в строй – война! Окончил полковую школу в звании старшины. Надо было позаботиться о том, как одеты солдаты, как накормлены и даже, есть ли у них курево. Через двенадцать дней после отправки на фронт полк вступил в бой в Калининской области. Калинин, Торжок, Великие Луки, литовские города и села и, наконец, Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии. В числе тех, кто штурмом брал эту сильно укрепленную крепость, был старшина Губернюк. Медаль «За взятие Кёнигсберга» пополнила награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

И.П. Губернюк
И.П. Губернюк

Циванюк Николай Петрович родился в 1918 году в деревне Николаевка Большемуртинского района. Гвардии лейтенант, затем гвардии капитан, командир транспортной роты 79 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 26 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Циванюк Н.П.
Циванюк Н.П.


При штурме Кёнигсберга обеспечивал транспортом подвозку боеприпасов и продовольствия, несмотря на потери, он все время пополнял конский состав из трофейных лошадей. При форсировании реки Прегель Циванюк организовал без потерь переправу всего транспорта с боеприпасами и продовольствием. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».