История с вертолетоносцами типа «Мистраль» до сих пор муссируется в зарубежных СМИ. И если еще пару лет назад главной темой было фиаско России, то сейчас же, напротив, пресса восхваляет Москву и ее ловкий маневр с заменой французских судов.
Несколько лет назад РФ хотела приобрести несколько универсальных десантных кораблей «Мистраль», однако власти Франции едва не в последний момент отказались от сделки, отдав предпочтение партнерам из Египта. Подобный ход Париж поставил Москву в неловкое положение, так как российскому флоту были очень нужны такие УДК, напомнил китайский портал «Соху».
Как итог – Россия решила эту проблему собственными силами. Российское оборонное ведомство подписало контракт с заводом «Залив», что в Керчи», на строительство двух аналогов «Мистралей» с водоизмещением около 15 тысяч тонн. Предполагается, что ВМФ РФ получит первый корабль уже к 2027 году.
«В советский период Москва имела развитую систему судостроительной промышленности, которая ежегодно спускала на воду множество крупных военных кораблей, включая авианесущие боевые единицы», - заметили китайские обозреватели.
Они напомнили, что после развала СССР большая часть судостроительных заводов досталась не России, что сделало ее более зависимой от иностранных государств. А фиаско с «Мистралями» показало истинное лицо партнеров Москвы, дав России возможность увидеть проблемы и стать более настойчивой для поиска их решений.
Таким образом, Россия, проявив настойчивость и целеустремленность, вышла победителем из истории с французскими «Мистралями», а ее маневр с «Заливом» спас репутацию Москвы на мировой арене.