Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

История франкфуртского фахверка

Истрия города Франкфурта уходит в I век нашей эры, когда в этих местах на берегах реки появились первые римские поселения, а место выбрали это благодаря удобной переправе через реку.

Франкфуртский фахверк
Франкфуртский фахверк

Первое письменное упоминание о городе относится к 794 году, город развивался благодаря сбору дани с переправы и с грузов, погрузка и выгрузка которых осуществлялась в порту города. Местные жители - франки, а переправа «фурт» - отсюда и произошло название города Франкфурт.

Город достиг своего величия к концу XVI века. С 1595 в нем стали короновать королей и первым их них стал Максимилиан II –германский король из династии Габсбургов, он же император Священной Римской империи. Хотя и жил он в Мюнхене, но короновали его во Франкфурте на Майне.

Город в те времена был полностью окружен крепостной стеной, а о его размерах можно судить потому, что в этой стене было больше ста башен с воротами. А поскольку он был богат, то был и красив, одних только 4-6 этажных фахверковых домов в нем насчитывалось больше 2000.

О фантазии богатых жителей города можно судить по дому «У золотых весов» -уничтоженному во время Великой Отечественной войны и восстановленному, поскольку нашли довоенную информацию, что именно этот дом своей необычной красотой привлекал все приезжающих в город людей.

Фото после бомбардировок Франкфурта
Фото после бомбардировок Франкфурта

Весной 1945 года союзники бомбили город месяц – с 22 марта до 21 апреля. Регулярными и интенсивными бомбардировки полностью уничтожили исторический центр города, защитную стену, башни, что были над входными воротами в город. Методично бомбили жилой сектор. Более 50% жилых зданий было уничтожено дотла, от некоторых остался только фундамент, в лучшем случае фасад.

Новый фахверковый район города
Новый фахверковый район города

Посещая в настоящее время Франкфурт, мы видим уже другой город. Но и в современном многоэтажном новом городе, среди небоскребов стоят бережно восстановленные исторические здания. На берегу реки, рядом с мостом восстановили одну их многочисленных старинных башен (стену защитную восстанавливать не стали).

Фахверк на Главной площади города
Фахверк на Главной площади города

Пройдя немного в сторону исторического центра - видно красивое барочное здание фондовой Биржи, сбоку от него главнее символы биржи, две фигуры: быка - играющего на повышение и медведя- сторонника понижения ставок.

Очередной красивый городской пейзаж - перед высоченным красивым небоскребом, как бы защищая стоит башня XV века, говорят подлинная. Когда-то перед ней был ров, а через ее ворота в город могли попасть люди. Эта башня пережила все бомбардировки, а людям было негде жить, они жили в башне.

В 80-е годы XX века дошла очередь до исторического центра города. Было принято решение по чертежам и фотографиям отстроить заново все, что окружало главную площадь Старого города.

Результатом этой стройки стала фахверковая прелесть, окружившая Главную площадь Старого города.

Подойдя к площади, первое что мы увидели –церковь с башней, а слева от башни фахверковая сказочная улица, состоящая из домов, по традиции прижавшиеся друг к другу. Современные мастера очень красиво украсили эти дома резьбой по дереву. Напротив фахверка, на другой стороне площади стоят три больших дома, который в городе называют «Римлянин».

Когда-то давно в среднем доме действительно жил римлянин, но город выкупил у него дом, а заодно и два его окружающих. Здания объединили, сделали в одном стиле и сейчас в нем Ратуша.

За высокими окнами, перед которыми длинный балкон, находится большой актовый зал, в котором собирается городской совет и в этом же зале по сложившейся традиции короновали германских кайзеров. За историю коронации в зале этой Ратуши было короновано 10 кайзеров.

Фрагмент фахверкового дома
Фрагмент фахверкового дома

В середине площади стоит Юстиция обращенная в сторону Ратуши, как бы призывающая власти принимать решения в пользу людей, которые стоят за ней.

А немного в переулке перед нами открывается вид на единственный, оставшийся невредимым после бомбардировок фахверковый дом - гордость горожан.

Единственный сохранившийся после бомбардировок дом
Единственный сохранившийся после бомбардировок дом

Верхний этаж дома покрыт шифером –так и есть, последние время перед войной фахверковые дома стали закрывать шифером - и крышу и стены. Это нужно было как для сохранения тепла в нем и для защиты от воды во время дождей.

Крыша
Крыша

Этот дом - яркий представитель фахверка – каждый последующий этаж имеет немного большую площадь, чем предыдущий – это был прием защиты наружных стен дома от падающих с неба потоков воды. Дом выглядит немного покосившимся, но это, если приглядываться обычная картина для фахверка. Задержитесь, обратите внимание и полюбуйтесь резными консолями ручной работы старых мастеров.

Фрагмент старинного фахверкового дома
Фрагмент старинного фахверкового дома

Когда после войны местные жители поняли, что у них в городе сохранился в живых только один фахверковый дом, они сняли со стен шифер, оставив его только на крыше и любуются его настоящим фахверковым видом и предоставляют нам такую возможность. На первом этаже этого дома работает симпатичный ресторанчик.

Первый послевоенный канцлер Конрад Аденауэр, выбрал столицей ФРГ небольшой городок Бонн. Франкфурт на Майне за послевоенные годы превратился в самый большой в Европе банковский центр.

Главная площадь Старого города
Главная площадь Старого города

Кроме множества расположенных здесь финансовых предприятий, банков и их филиалов именно во Франкфурте на Майне, после создания Евросоюза был размещен Европейский центральный банк.

#достопримечательности германии #франкфурт на майне #франкфуртский фахверк #достопримечательности франкфурта

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.

Фахверк
4837 интересуются