Район современной Балашихи когда-то был престижной пригородной территорией Москвы, наподобие современной "Рублевки". Земли здесь принадлежали царским и великокняжеским приближенным, которые застраивали их с изящным вкусом и небывалым размахом.
Усадьбы, о которых пойдёт речь в статье, когда-то поражали современников своей роскошью. Сейчас они находятся в плачевном состоянии, требуют ремонта - но эта запущенность придает им особый шарм. Рекомендую в выходной день посетить сразу две эти усадьбы, находятся они недалеко друг от друга, легко можно найти по навигатору.
Усадьба Горенки
Эта усадьба во второй половине XVIII — начале XIX века принадлежала семье графов Разумовских. Эта богатейшая семья пользовалась расположением императрицы Екатерины II.
Наибольшего расцвета Горенки достигли при Алексее Кирилловиче Разумовском (1748-1822 гг.).
Граф Разумовский, страстный любитель ботаники, увлекался коллекционированием и разведением растений. При нём здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи, которые сохранились до сих пор.
Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели.
Усадебный дом сохранился практически во всем своем великолепии. Огромный дворец украшен полукруглыми эркерами и колоннами.
Вглубь усадебного парка, обустроенного в английском стиле, от усадебного дома отходят липовые аллеи. Тот самый граф-ботаник Разумовский высадил в парке растения, абсолютно нехарактерные для подмосковного климата - они встречаются здесь и ныне.
Загадочный подземный грот сложен из дикого камня и является прекрасным украшением парка. При желании в него можно зайти и полазить внутри.
По задумке последних владельцев, боковая колоннада должна была соединять дворец с угловыми павильонами. Это одно из самых интересных мест в усадьбе.
Среди известных владельцев усадьбы Горенки были князья Юсуповы, которые вывезли библиотеку, садовую скульптуру и предметы убранства в свою любимую усадьбу Архангельское. Коллекции растений составили основу Московского ботанического сада.
Вход на территорию парка сейчас свободен, но зайти внутрь не удастся. Судя по информации в интернете, здесь до сих пор находится туберкулёзный санаторий.
Усадьба Пехра-Яковлевское
Название усадьбы говорит о её местоположении на живописной речке Пехорке и напоминает о первых владельцах - Яковлевых.
В 1591 году эти земли были отданы во владение Голицыным.
Главным «строителем» усадьбы Пехра-Яковлевское становится Петр Голицын (1660—1722 гг.). Выдающийся военачальник, он участвовал в подавлении крестьянского восстания Емельяна Пугачева - за что заслужил отличие Екатерины Великой.
Князь возводит огромный дом-дворец с флигелями, церковью, величественными колоннадами и прекрасным парком.
Две воздушные белоснежные колоннады отходят от главного здания и завершают образ усадьбы.
Таинственные сфинксы, свидетели былой роскоши, служат молчаливыми стражниками усадьбы и вот уже сотню лет наблюдают её упадок.
Курдонёр, парадный двор перед зданием усадьбы, заснежен. Но от этого не менее живописен.
Приусадебная Церковь Преображения Господня была возведена в 1777—1783 годах по проекту Василия Баженова (Царицыно, дом Пашкова в Москве, Михайловский замок в Питере).
В конце XIX века здания подверглись перепланировке, а к началу XX века рядом было построено целых пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы - те бараки и постройки дошли до наших дней и не красят её облик. После революции в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.
Внутрь усадьбы попасть нельзя - сейчас здесь располагается Заочный аграрный университет. Но рекомендую прогуляться по заброшенному парку, посмотреть на руины и представить былое величие этого дворца, заглянуть в церковь (она отреставрирована).