Как часто вы даёте субпродукты своей собаке?
Сегодня поговорим о рубеце!
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но владельцы собак предпочитают давать своим питомцам не очищенный, так как считают, что он является «источником ферментов и микроорганизмов».
Спешим Вас уверить, что в рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок.
В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. Но эта микрофлора полезна только для коровы. Для собак она не несёт ценности В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы просто погибают и перевариваются. Рубец был и остаётся довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств. Можно давать его как в сыром, так и в отварном виде .
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
• разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
• разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
• если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде промороженных полос, после разморозки или используйте респиратор.(частое кормление промороженных продуктов раздражает стенки желудка).
Именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Рубец также продается сушеным в виде порошка. Его можно подмешивать питомцу в еду для усиления аппетита... Так сколько же давать его собаке? Рекомендуем включать в рацион рубец 2-3 раза в неделю, не более 15% от суточного мясного составляющего.
#ветдиетолог #кормлениещенка #лечениесобак #аллергияусобак #гастритусобак #щенок #натуралка #мочекаменнаяболезнь #едадлященков #рациондлясобак