Составные забивные сваи под одноэтажный каркасный дом на торфяном грунте
Претворению в жизнь любой строительной задачи всегда предшествует комплекс подготовительных работ: расчеты, ревизия грунта, учет нюансов монтажа и выбор подходящего типа основания. Проводя аналогию с простой геометрической задачкой, можно сказать, что проектировщик видит перед собой ряд факторов в поле «дано» — например: одноэтажный каркасный дом 8×15 + территория на торфе с залеганием плотных пород на глубине от 7 до 10 метров + строительный мусор на поверхности участка.
Что строить на торфе?
Решением такого кейса должен стать проект свайного поля — с необходимой несущей способностью, отвечающего всем стандартам и полностью готового к эксплуатации. Как те самые отличники, знающие теоремы и аксиомы из учебников в толстом переплете, — раскроем ответ, не утомляя подробностями вычислений: им стал фундамент из 56 составных забивных свай. А теперь подробнее о методологии.
Задача по установке фундамента на участке со слабым грунтом и соответствующей несущей способностью, в нашем случае — на торфянике, сложна по определению. Заболоченная почва, перенасыщенная влагой, смешанный состав с органической массой и мелкозернистой структурой, истинные и ложные плывуны, подверженные сильному пучению в период заморозков — для некоторых торф считается условием, скорее, экстремальным, чем располагающим к освоению.
Однако неразрешимой заявленную проблему назвать, конечно, нельзя. На начальном этапе проекта на торфе, как правило, рассматриваются несколько основных решений: начиная от норвежского типа (создание большого бетонного опорного короба, который наполняют песком без глинистых включений), заканчивая дорогостоящей процедурой по полной замене грунта.
Изыскания на участке показали, что несущий слой почвы на застраиваемой территории располагается на глубине от 7 до 10 метров. Отсюда решение — рассчитывать свайный фундамент, причем забивной железобетонный. Такой существенный слой слабонесущей почвы сверху требует монтажа длинных опор, в конкретном случае — составных.
Решение задачи — рассматриваем варианты
Строить плиту или ленту с выкапыванием торфа при имеющемся раскладе попросту невозможно. Полная выторфовка даже с незначительной глубиной — это всегда очень дорого. На бумаге вопрос монтаж надежного основания на почве с подобным залеганием плотных слоев грунта решался двумя способами. Выбран был второй:
Решение №1. Возводить основание на винтовых сваях. Винтовые сваи с удлинителями передают нагрузку от объекта при помощи ростверка на тугопластичные слои грунта.
Почему нет: глубина залегания твердого слоя грунта слишком велика — а это фактор, повышающий риск деформации стальной опоры и последующей потери ее несущей способности.
Решение №2. Возводить основание на составных ЖБ опорах. Использование конструкции-удлинителя расширяет функционал забивного фундамента, который показан для монтажа в самых сложных условиях. Несущая способность такой опоры — 30 тонн на штуку, а срок эксплуатации фундамента — от 90 лет
Составные ЖБ опоры состоят из нескольких секций, соединенных с помощью специальных стальных деталей — закладных стаканов. Крепежный элемент — анкеры. Необходимость использования удлинителей продиктованы условиями: глубина залегания стабильной породы превышает стандартные размеры цельной сваи. Для справки, длина стандартного изделия не более 5 метров.
В дальнейшем на фундаменте планируется возведение одноэтажного каркасника 8х12 метров. Требуемая несущая способность при этом с запасом обеспечивается 56 опорами с сечением 150х150 мм. Обвязочный материал — стальной швеллер.
Подробнее о кейсах компании читайте в нашем блоге