Найти тему
Каури

Десять шагов к созданию успешного аквариума

Это статья для тех, кто хочет заняться аквариумистикой, но пока еще на это не решился. В ней представлены 10 кратких советов, которые могут помочь сделать содержание аквариума проще и веселее.

(1) Аквариум следует покупать самый большой, который можно себе позволить и для установки которого имеется место. Чем меньше аквариум, тем меньше рыб в нем могут жить и тем больше вероятность гибели рыб из-за перенаселенности. Иногда может ввести в заблуждение даже объем аквариума, поскольку количество рыб, которых можно содержать в нем, больше зависит от площади поверхности, чем от объема. Таким образом, в 75-литровом низком аквариуме может безбедно жить больше рыб, чем в 75-литровом высоком, где свободно может разместиться всего лишь две или три 7–8 сантиметровые рыбы.

(2) Не нужно пытаться экономить на покупке оборудования, особенно компрессоров и нагревателей. Если они выйдут из строя, можно потерять всю рыбу. Вибрационные компрессоры хороши при условии, что у них имеется гарантия или они легко ремонтируются. При покупке нагревателя следует сначала убедиться, что на один литр емкости аквариума приходится 1 ватт. Это важно, так как при слишком большой мощности аквариум может быстро перегреться, если он выйдет из строя, в то время как при слишком слабой мощности обогреватель быстро износится из-за перегрузки. Групповые клапаны должны иметь на один выпускной канал больше, чем необходимо, чтобы стравливать лишний воздух, который может повредить насос. Прежде чем покупать термометры следует сверять их показания с заведомо точным, чтобы убедиться в их правильности.

(3) Хотя поддонные и губчатые фильтры отлично справляются с задачей у тех, кто понимает принцип их работы и не перегружает, для новичков пресноводного аквариума они не рекомендуются. Внутренний ящичный фильтр с воздушным приводом справится с большинством аквариумов объемом до 120 литров при условии достаточного потока воздуха. (Хотя электрические фильтры отлично справляются со своей задачей, с точки зрения потребляемой ими электроэнергии их эксплуатация обходится дорого.) Их главное преимущество в том, что они легко очищаются, не нарушая порядок в аквариуме. При использовании такой системы следует отрегулировать скорость потока в соответствии с размером аквариума: достаточно 4 или 5 полных объемов воды в час, чтобы рыба случайно не выдувалась из аквариума из-за мощной циркуляции воды!

(4) Аквариум должен быть расположен в месте, где он не будет подвержен резким изменениям температуры или воздействию прямых солнечных лучей. При выборе места следует иметь в виду, что каждый литр емкости аквариума обычно соответствует примерно 1,2 кг его фактического веса. Если аквариум не оборудован встроенной крышкой, его необходимо накрыть прозрачным стеклом (или оргстеклом) или купить аквариумную крышку. Тумблеры управления насосами, фильтрами и нагревателями должны быть расположены так, чтобы их нельзя было случайно включить, выключить или сбросить, особенно в местах с интенсивным движением. Всегда нужно прокладывать между аквариумом и подставкой кусок картона или пенополистирола, чтобы компенсировать неровности поверхности.

(5) Прежде чем установить аквариум на постоянное место, его необходимо заполнить водой и проверить на предмет течи. Затем следует промыть в чистой воде его и все остальное, что планируется быть добавленным в резервуар (включая и руки). Для мытья внутренней поверхности аквариума нельзя использовать какие-либо моющие средства – будь то мыло или стеклоочистители! Если необходима какая-либо чистка, можно использовать слабый солевой раствор, приготовленный из поваренной или пищевой соли. После чего аквариум должен быть тщательно промыт.

(6) Прежде чем запускать в аквариум первую рыбу должно пройти не менее 24–48 часов. Этот интервал можно использовать для проверки оборудования, особенно нагревателей, компрессоров и помп. Самые первые рыбы должны быть максимально выносливыми и немногочисленными. После того, как они успешно выживут в новой среде, можно увеличить их количество и видовое разнообразие. Но прежде, чем приобретать новых рыб, необходимо поинтересоваться на форумах или у друзей-аквариумистов, какие виды лучше всего подходят для начинающих. После этого не помешает убедиться самим, что покупаемая рыба может успешно жить при одинаковых температуре и водном режиме. Высаживать рыбу следует медленно, открыв пакет, закатав его края и опустив его в аквариум, чтобы он выглядел как плавучий хомут. Обычно 20–30 минут бывает достаточно, чтобы температура воды в аквариуме и пакете выровнялась, после чего можно начать медленно добавлять в пакет воду из аквариума, чтобы вода в нем постепенно перемешалась с аквариумной. После акклиматизации пакет можно полностью опустить под воду, чтобы рыба смогла из него выплыть. Это будет последний шаг в процессе акклиматизации.

(7) Кормление рыб должно быть умеренным. Рыбу опаснее перекармливать, чем не недокармливать. Можно использовать правило, согласно которому размер желудка рыб приблизительно равен размеру их глаза, и кормить их соответственно. Уверен, что продвинутые аквариумисты с этим не согласятся, но для начинающих это правило вполне работоспособно, и по мере накопления опыта его можно изменить. Если рыба выглядит голодной, проще дать ей добавки, чем убирать то, что она не съест. Хорошо зарекомендовали себя традиционная сухая хлопьевидная, гранулированная и таблетированная пища, но рекомендуется обогащать рыбный рацион, давая время от времени свежие, замороженные или сублимированные корма, которые следует скармливать еще более умеренно. Кормление один раз в день достаточно хорошо поддерживает большинство видов рыб, но лучше кормить их два или три раза в день.

(8) Следует регулярно проводить техническое обслуживание, включая частичную подмену воды не менее 20% в месяц, а лучше 20% в неделю. Сливая воду сифоном, необходимо удалить всю несъеденную пищу и рыбные отходы, особенно вокруг камней и декораций. Также необходимо промывать фильтры по мере их загрязнения или ослабления проходящего через них потока. Аквариум ежедневно должен проверяться на наличие механических проблем: утечку воды или отсоединение трубок фильтра, потерю мощности воздушных компрессоров, неисправность нагревателя и т. д. Было бы неплохо взять за правило регулярно проверять температуру воды, прислонив руку к стенке аквариума или погружая палец в воду. Этот тест является самым решающим из всех, ибо сильно перегретый аквариум означает немедленную смерть всех живущих в нем рыб.

(9) Нельзя перегружать аквариум лекарствами. Если в аквариуме рыбы болеют не все, рекомендуется удалить только больные особи, поместив их для лечения в другой, меньший по размеру аквариум. В дальнейшем лучше не допускать попадание в здоровый аквариум болезней, сажая новых рыб на карантин и регулярно подменивая воду. Не следует полагаться на небольшие дозы «лекарственных кондиционеров от всех болезней» для очистки загрязненного аквариума или профилактики заболеваний. Это просто отсрочивает время катастрофы и делает ее еще более разрушительной, когда она все же разразится. Разумеется, это приведет к гибели нескольких рыб – как бывает у всех. Этого следует ожидать, так что опыт – лучший учитель.

(10) От содержания рыб нужно получать удовольствие, ибо это они являются нашим увлечением, а не мы их. Если потребуется уехать на 3 или 4 дня, вначале следует убедиться, что в аквариуме все работает, а лишь потом можно смело уезжать. Рыб на неделю можно спокойно оставлять без пищи. Достаточно нормально накормить их перед отъездом, а затем сразу по возвращении.

Добро пожаловать в одно из самых интересных увлечений в мире, где можно наблюдать за кусочком природы непосредственно у себя дома. Вас поразит не только, что вы узнаете о своих рыбах, но и то, что вы узнаете о себе и своем окружении.

============================================================

Ref.: “If I Had Only Known” by Jim Mortensen; FAMA magazine.