Жили два парня, побратимы. Один казак, как в песне поётся " вьются кудри у лица, люблю Ваню молодца", с черными волосами и бородой с карими глазами, и чеченец (нохчо), который был со светлыми русыми волосами и голубыми глазами.
Очень часто, когда назревала разборка со своими, он тихо говорил казаку:"Нохчо ву алалахь ( скажи, что ты нохчо)". Делалось это для поддержки ситуации, тем более побратим знал чеченский как родной, так же как русский был родным чеченцу. Но и пошутить любили, над атаманами казаков, что к чеченцу как к казаку относились и над чеченками, которые просили унять казака светлого, чтобы глазки не строил и выяснялось, что темненький и есть казак.
Так и осталось бы это шутками, если бы не начались погромы евреев в Грозном, в гражданскую. Представившись казаками, эти двое вывезли евреев в родное село чеченца и укрыли там. А что бы черносотенцы не пришли за ними, уговорили их сказаться чеченцами. Их потомки живут в этом селе до сих пор.
Когда их полк попал в окружение, чеченец первый попал в абвер, казак второй. Увидев его, он тихо сказал, скажи :"Нохчо". И казак понял, что есть сопротивление и подговорил всех рядом, казаков, из кавалерии, кто знал язык, сказав:"Что есть, то есть, мы все чеченцы". Из 10 подговоренных, 8 потом воевало в сопротивлении на территории Эстонии вместе с чеченцами, уйдя в побег из лагеря. И всех называли чеченец Вася, Федя ..., а чеченца звали русский Хамид.
Когда партизаны влились в регулярную армию, НКВДшники записали всех русскими и оставили в рядах.
Приехав на Родину, пойдя в комендатуру, чеченец стал просить записать его в Казахстан, а ему отказались верить, и ему пришлось опять попросить друга пойти в городскую комендатуру и сказать "Нохчо ву" и получить на своё имя сопровод в Казахстан.
А что было делать?! Все принятые в чеченцы евреи и русские тоже назвались "Нохчо" и в его родном селе не было никого, кто бы знал его как светлого чеченца.
Другу даже пришлось проводить его до Казахстана и проведать там, спасённых ими тогда евреев и революционеров из Грозного. Там уже светлого признали за родного в своей семье, благо все были голубоглазые и русые, а Нохчо Михаил очень часто их навещал и привозил им продукты с Кавказа, специально устроившись служить на железную дорогу.
Поэтому, в сёлах по реке Терек любят говорить: "Среди нас есть те, кто делает честь остальным, став Нохчо и показав высокий пример, каким Нохчо надо быть!".