Смородиновый пирог с меренгой 🥧

 форма 26/26  тесто 100 гр миндальной муки ( можно заменить на пшеничную) 130 гр пшеничной муки 100 гр сливочного масла 82,5% 60 гр сахарной пудры 3 желтка С0 (~60 гр) 30 гр сметаны щепотка соли ...

форма 26/26

тесто

100 гр миндальной муки ( можно заменить на пшеничную)

130 гр пшеничной муки

100 гр сливочного масла 82,5%

60 гр сахарной пудры

3 желтка С0 (~60 гр)

30 гр сметаны

щепотка соли

смородиновая начинка

450 гр замороженной смородины

60 гр сахара

25 гр кукурузного крахмала

60 гр воды

меренга

3 белка С0 (~120 гр)

140 гр сахара

щепотка соли

приготовление

Сухие ингредиенты просеять. Желтки смешать со сметаной в однородную массу. К мучной смеси добавить холодное сливочное масло, натёртое на тёрке или мелко порезанное, перетереть до состояния крошки. Добавить смесь желтков со сметаной, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник минимум на пол часа.

В это время приготовить начинку. Смородину с сахаром поставить на огонь, пока она ещё не закипела влить крахмал разведенный в воде. Довести до кипения, снять с огня, остудить.

Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента. Выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке до 180С до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.

Приготовить меренгу, белки с солью начать взбивать и постепенно добавить сахар, взбить до твёрдых пик.

На готовый корж выложить смородину, разровнять. Сверху художественно распределить меренгу. Выпекать при температуре 150С около 40 мин, меренга должна стать хрустящей и приобрести карамельный цвет.

Дать пирогу остыть, нарезать на кусочки и подать к чаю любимым и догорим людям!

Приятного наслаждения!

Ваша Вера Спиридонова ❤