Приветствую вас друзья и гости канала! Оказывается не все знают что между ИЖМ и СНТ есть существенные отличия. Как минимум эту разницу можно сразу увидеть в стоимости земельных участков категории ИЖС и категории СНТ.
Напоминаю вам. что я не риелтор. Я юрист в сфере недвижимости с 20-ти летним стажем работы. И прежде чем что-то покупать в Краснодаре, очень вам советую изучить город - плюсы и минусы тех или иных районов и локаций, а так же возможности подключения тех или иных коммуникаций в каждом конкретно взятом месте. С удовольствием вам в этом помогу. Вплоть до встрече в аэропорту или на вокзале и проведения подробной экскурсии по городу, его районам, застройщикам и коттеджным поселкам. Никогда не забывайте о том. что риелторы продают те объекты, на которых выше комиссия, а не те, которые вам больше подходят. К сожалению. это суровая правда жизни.
Давайте разбираться подробнее.
Кому подойдёт участок СНТ? Думаю больше тем, кто планирует в первую очередь вести хозяйство и заниматься садоводством. Не для строительства дома для постоянного проживания. Говоря простым языком - для дачи и огорода. СНТ - это садовое некоммерческое товарищество, членство в котором дает право пользование общими благами самого СНТ в которое объединены собственники соответствующих земельных участков. Собственники решают все насущные вопросы самостоятельно. Будь то строительство дорог, тротуаров, прокладка коммуникаций, линий электропередач, и так далее тому подобное. В отличии от ИЖС здесь члены садового товарищества могут рассчитывать только на себя и свои личные денежные средства. Само по себе СНТ по закону организация не коммерческая, то есть никакой прибыли от свое деятельности оно не извлекает. Создается только для решения общих вопросов собственников земельных участков и удовлетворения общих нужд членов товарищества.
Что вы можете построить на земле СНТ? Строительство дачного домика на садовом участке не обязательно. Это является правом собственника. Но при этом закон позволяет построить дачный дом, баню или иные небольшие хозяйственные постройки.
Есть и некоторые ограничения при строительстве на земле СНТ.
- все построенное нельзя использовать для коммерческой деятельности;
- площадь дома технически не должна иметь возможность быть поделенной на несколько квартир;
- строение не может быть выше 20 метров в высоту,;
- под застройку нельзя использовать более 30% земельного участка;
- высота забора не может быть более 1,5 метров чтобы не создавать затемнение плодовых культур на соседних участках;
Члены СНТ обязаны постоянно оплачивать членские взносы установленные решением общего собрания. Собрание это способ участия каждого из членов товарищества в управлении обществом. Те решения, которые принимает общее собрание обязательны для исполнения всеми членами несмотря на то нравится им это или нет.
Порядок покупки земельного участка в СНТ не отличается от порядка покупки земли других форм объединения собственников. Порядок проведения сделки аналогичный как и во всех иных случаях. Необходимо убедиться в легальности права собственности продавца и далее двигаться по стандартному алгоритму. Я бы не советовал вам покупать землю в СНТ только на основании членской книжки. Это очень рискованная сделка. Считаю что лучше искать продавца у которого на руках будут документы подтверждающие его право собственности на земельный участок. При всех прочих нюансах у СНТ есть преимущества в виде более низкой стоимости земельного участка, а так же возможности построить небольшой загородный дом.
В некоторых случаях есть возможность перевода земли СНТ в категории ИЖС. Но сегодня эта процедура очень сложна и ограничена. Не стоить верить тем кто говорит что это элементарно.
А что же такое ИЖС?
ИЖС это земля предназначенная для строительства своего индивидуального жилого дома. Там нет ограничений по площади застройки, размерам дома высоте забора. В дополнение ко всему этому на земле ИЖС может быть полный комплект центральных коммуникаций (газ, электричество, центральный водопровод и канализация).
Вот такие вот отличия. Не забывайте обращать на это ваше внимание при выборе земельного участка.