Найти тему
АБВ и другие истории

А жизненной цели нет!

Все началось в книжном магазине. Перебирая книги в отделе #психология, я наткнулась на занимательную книжицу  под названием – «Сила подсознания». Будучи человеком достаточно любознательным, я, конечно же, не смогла пройти мимо сего труда.

Издания подобной тематики интересовали меня еще со студенческих времен. Надо отметить, что на наших книжных прилавках достаточно большое количество книг подобной тематики, авторы которых и понятие не имеют о том, как работает наше подсознание. Я уже не говорю о том, что такие вот доморощенные писаки даже психологию никогда не изучали.

Помню одну книгу, где автор, да не в обиду ему будет сказано, «учил» привлекать деньги с помощью шкатулки обитой зеленой тканью, в которую надо «посадить» монетки и спрятать в укромном уголке, а через месяц на садовода должен был обрушиться золотой дождь неимоверной прибыли. И такие советы выдаются нагора со скоростью света, забивая умы подрастающему поколению.

Купив книгу, я не ждала сногсшибательных результатов, ожидая прочесть очередную порцию «рецептов» влияния на подсознание, типа «Делайте утреннюю пробежку представляя как на вас налипают деньги и вскоре вы будете купаться в них».

Оговорюсь сразу я экономист, а психология мое хобби. Имея, однако, благодаря экономическому образованию, развитое аналитическое мышление, я склонна критически оценивать каждый факт, а уже если это совет, так и подавно рассматривать его под всеми возможными углами, просчитывая последствия, которые могут за ним последовать.

Автор книги оказался действующим психологом, работающим с людьми подверженным стрессам. Он давал советы, как вести себя в той или иной ситуации, и я решила попробовать некоторые из них на себе.

Моя работа, как вы уже, наверное, догадались, связана с ежедневным стрессом. Зачастую по вечерам мне трудно было расслабиться и переключиться с рабочих вопросов на домашние дела. Череда дней сменяла один другой, превращаясь в один непрерывный день Сурка. В один из таких вечеров я открыла книгу и первый данный автором совет, гласил – определите себе цель и идите к ней.

Я задумалась. А собственно, чего я хочу? Куда иду? Какова моя цель? С изумлением поняла – цели нет! Когда-то давно, после института, казалось, для воплощения всех моих целей не хватит целой жизни, и в то же время знала - будет: успешная карьера со стабильным высоким заработком, собственная квартира, машина, семья.

Оглядываясь назад, перед моим мысленным взором, предстала картина, которую я не осознавала, но к которой шла, не жалея себя расставив цели по степени важности. Во-первых, семья. Еще на последнем курсе института выскочив замуж и благополучно родив двоих детей, своей первой цели я достигла. Во-вторых, карьера. Пришлось не мало трудиться, оставаясь на работе до темна, временами жертвуя семьей и встречами с друзьями, спустя пятнадцать лет, я занимаю должность финансового директора. Теперь уже мои подчиненные сидят в офисе сверхурочно и по выходным. Я же имея приличных доход, провожу больше времени с детьми и мужем, могу позволить себе ежегодные поездки к морю, собственную квартиру в новом доме и две машины.

По существу, можно сказать, я успешная женщина добившаяся всего чего хотела и о чем мечтала. А что дальше? Где найти новую цель, к которой надо двигаться? Как разорвать порочный круг дня Сурка? Наверно это и называют кризисом среднего возраста?

#психология #психология жизни