Рассказываем историю первого железнодорожного флота и "Саратовского ледокола"
Появление первого железнодорожного флота в России связано с открытием Общества Рязанско-Уральской железной дороги. Начавшая свою деятельность в 1892 году, за два десятка лет она превратилась в одну из самых крупных и влиятельных. В 1900 году в Москве даже открылся вокзал, который назвали Саратовским (сейчас это Павелецкий), – настолько важны были линии РУЖД для экономики страны.
Чтобы достичь такого успеха, сделать пришлось многое – в том числе основать железнодорожный флот. Он был необходим, поскольку правительство предъявило компании требование развивать сеть дорог по направлению на Восток. Для этого было принято решение конструировать переход от Саратова через Волгу. Конечно, можно было бы соорудить мост над рекой, но его строительство обошлось бы в 10 миллионов рублей. Нашлось более удобное и экономичное решение: создать первую в стране паромную переправу для поездов.
Начали с малого: соорудили летние причальные ряжи, специальные конструкции из дерева, и один ледокол. Когда затея себя оправдала и потребовалось увеличить проходимость переправы, проект расширился – укомплектовали паром пароходами, землесосом, доком и вторым комплектом ряжей. Через короткое время капитал переправы РУЖД уже составлял 4,7 миллиона рублей. За ней числились 29 наименований судов от плавучих нефтекачек до товарных пароходов.
Главным героем проекта стал "Саратовский ледокол". Его построили в 1896 году в Англии, и для британских инженеров заказ стал самой настоящей головоломкой: в Волге уровень воды заметно отличается весной и летом. И разница эта могла быть больше 14 метров. Пришлось продумывать конструкцию парома с учетом этого фактора. Также потребовался и особо прочный ледокол, ведь лёд на реке зимой мог достигать 90 сантиметров в толщину.
Непросто было даже транспортировать ледокол и паром из Англии в Саратов. Сделать это можно было только по Мариинским каналам, а их шлюзы были слишком узкими. Англичанам пришлось продумать механизм, по которому ледокол делился бы на две части, чтобы доставить их к месту службы.
Смело можно сказать, что "Саратовский ледокол" повлиял на судьбу и историю Российского государства. Во времена мятежей, в 1918 году, он сыграл роль канонерской лодки, а в 1935 был командирован в Астрахань, где спас целый караван кораблей, замерзших в низовьях Волги.
Конечно, с течением лет техника совершенствовалась, но у саратовского ветерана всегда была работа. Так, в 1960-х он вернулся на родину и колол лед на стройке автодорожного моста до Энгельса. К сожалению, это были последние годы его службы: в 1968 году он пошел ко дну.
Сейчас о "Саратовском ледоколе" напоминает компас, хранящийся в Музее истории Приволжской железной дороги. Сам корабль лежит на дне Волги рядом с Энгельсом.
#РЖД #РУЖД #История #Флот #железная дорога #саратовский ледокол