У вас бывает такое, вот хочется устроиться поудобнее и посмотреть дома какой-нибудь фильм, но ни чипсов, ни попкорна дома нет? У меня – постоянно! Не бежать же за вкусняшками в магазин... Меня всегда в таких случаях спасает лаваш. Тот, который тонкий армянский. Это вообще универсальный продукт: из него много всего можно приготовить.
Про шаурму, понятно, это вы и без меня знаете. А ещё можно ленивый пирог-улитку, например, с фаршем или маленькие пирожки с любой начинкой, запеченные или жареные. А сколько вариантов закусок типа рулетиков на завтрак, да и на праздничный стол достойно. Еще можно приготовить потрясающую ленивую грузинскую ачму.
Но вернемся к нашим чипсам.
Однажды попробовав чипсы из лаваша, я перестала покупать магазинные. Никогда не любила их за химозные добавки и ароматизаторы. Домашние чипсы хороши тем, что состав и вкус я определяю сама. Вариантов очень много, каждый раз в зависимости от специй у вас будет получаться новый вкус чипсов без всякой химии.
К чипсам я обычно делаю какой-нибудь дип, а по-русски – соус для макания. Можно, конечно, и просто взять кетчуп или майонез, но мы больше всего любим есть чипсы с домашним сырным соусом. Пробовали в кинотеатрах начос с сырным соусом? Вот мой в сто раз вкуснее!
Как приготовить начос самому
Предлагаю поскорее перейти к делу!
На 2 порции чипсов с сырным соусом нам понадобится:
- Тонкий армянский лаваш 4 листа (у меня они размером 40х30 см)
- Растительное масло 30 мл
- Соль мелкого помола 1 ч.л.
- Растительное масло 30 мл
Специи по вкусу, у меня:
- Копченая паприка ½ ч.л.
- Сушеный чеснок 1 ч.л.
- Сушеные «Прованские травы» 1 ч.л.
Для сырного соуса:
- Сливочное масло 50 г
- Мука 1 ст.л.
- Молоко 3,5 % 250 мл
- Тертый сыр 150 г
- Острый молотый перец по вкусу
Лаваш самыми обычными ножницами смело режем на полоски около 8-10 см. Потом нарезаем их на треугольники или квадратики, как вам удобнее. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши будущие чипсы. Сбрызгиваем лаваш растительным маслом.
Кстати, масло можно взять любое, какое любите, можно оливковое или кунжутное. Во втором случае у чипсов будет легкий аромат кунжута.
После этого щедро посыпаем лаваш сушеным чесноком, молотой копченой паприкой и сушеными травами. Хорошенько перемешиваем всё руками, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Я обычно запекаю всё в своей любимой компактной мини-печи Starwind SMO2003. В ней чипсы готовятся в течение 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты их желательно перемешивать при помощи кулинарных щипцов, тогда кусочки станут хрустящими со всех сторон.
Пока чипсы запекаются, займемся сырным соусом. Для этого ставим на огонь небольшой сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Тут же сразу вливаем молоко и снова перемешиваем.
Чтобы в соусе не было комочков, я обычно одной рукой постоянно помешиваю смесь венчиком, а второй рукой всыпаю муку и вливаю молоко, то есть перемешивание должно быть непрерывным. Добавляем в наш соус соль и острый молотый красный перец, если хотите сделать его более острым и пикантным. Варим соус на слабом огне до загустения примерно в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Будьте очень внимательны: как только остановитесь – соус на дне сразу же пригорит.
Щедро всыпаем в соус тертый сыр (да побольше!) и дальше перемешиваем всё ложкой. Варим до полного растворения сыра. Готовый соус накрываем пленкой, чтобы сверху он не подсох. А то был у меня такой провал…
В идеале нужно взять сыр чеддер, но я готовлю из того, что есть в наличии в холодильнике. Вы также можете смешать несколько видов сыра, сюда отлично подойдут все остатки. А вот если добавить сыр с голубой плесенью, соус станет изысканным (ну и дорогим).
Соус разливаем по небольшим мискам, ставим их в большие тарелки или на большие подносы, а вокруг выкладываем наши чипсики. Мм… Вот это вкуснотища! С такой закуской можно провести весь день за просмотром любимого сериала и даже не заметить, как съел целую тарелку =)
Другие варианты дипов
Кроме сырного, к домашним чипсам из лаваша можно приготовить и другие соусы. Вот самые интересные:
1. Медово-горчичный
Делается из трех столовых ложек меда, столовой ложки горчицы, соевого соуса, винного уксуса и подсолнечного масла. Завершают композицию две щепотки куркумы.
2. Чесночный
Для приготовления этого соуса нужно соединить 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока и специи – прованские травы, тмин и душистый перец.
3. Розовый
В народе его называют кетчунез =) Такой дип делается из 100 г майонеза и кетчупа и приправляется сладким молотым перцем.
4. Острый
Основу этого соуса составляет 150 г сметаны. В нее добавляются пикантные специи: молотый кайенский перец, душистый перец, сладкий молотый перец, базилик, хмели-сунели и прованские травы.
5. Из авокадо
А это вариант для настоящих гурманов. Такой дип готовится буквально за пару секунд в чаше мощного блендера. В нее закидывается мякоть авокадо, половинки лука и зубчики чеснока. Всё поливается соком лайма и хорошо измельчается. В готовую заправку стоит добавить нарезанный помидор, соль и молотый перец чили.
Не ленитесь и обязательно попробуйте приготовить один из этих соусов. Я уверена, что вы обязательно найдете своего любимчика!