Найти тему
Тур на Диване

Из корешков сорняка в России производят заменитель кофе

Вы знали, что растворимый Цикорий окажется не хуже напитка из молотых зёрен кофейного дерева? Однако первое моё знакомство с Цикорием оказалось неудачным. Дело было в 2010 году, когда я зимовал в свободном доме при храме во Владимирской области. Залил в стакане кипятком как обычное кофе, добавил сахар, а когда попробовал – стало горько и с травянистым привкусом. Это меня отвратило от дальнейшей дегустации. Чай оставался чаем, и его в доме было достаточно.

Снова его перепробовал в 2022 году. На фоне всеобщего подорожания (не связывайте с попыткой импортозамещения), пришлось заварить пару чайных ложечек цикория, и знаете? Это было замечательно. Вода окрасилась в чёрный, чего не бывало после добавления растворимого кофе. Добавил три сахарных кубика – оказалось слишком приторно, в следующий раз добавил меньше и стало очень хорошо.

А потом попробовал добавить немного молока (жирность около 6%) и снова было неплохо, и только ложка малины была ни к месту (она лишняя и для добавления в кофе, банально не сочетается). Конечно же я говорю о растворимом цикории, который продаётся в большинстве магазинов и гипермаркетов. Не покупайте корешки в коробочках, они для другого.

Итак, что же это за растение такое, что способно затмить утреннее кофе? Цикорий обыкновенный, или Придорожная трава: растение неказистое, каждое лето около двора косить приходится, пока в метр не вымахала. Она же синий цветок – буквальное название, за синие корзинки-соцветия, которые расцветают летом и отцветают к поздней осени.

-2

Не следует путать с Васильком.

Рвать его трудно и неприятно – стебель выделяет млечный сок, руки будут липнуть, да и не нужно нам этого! Для изготовления кофейного порошка добывают корень. Компании выращивают и откапывают корешки в промышленных масштабах. Я не разобрался в цикле всего производства, знаю лишь, что на предфинальном этапе выпаривают лишнюю влагу, чтобы в итоге остался жидкий концентрат. После начинается процесс распылительной сушки (теряется часть полезных свойств) и этап фасовки.

-3

Этот же порошок можно добавлять в тесто для придания ему соответствующего цвета. Природный краситель как он есть. Можно сделать самому: собрать корешков, вымыть, высушить, разрезать на дольки и прожарить в духовке. Затем растереть (перемолоть в кофемолке) в порошок и готово домашнее кофе БЕЗ кофеина! Не растворимое конечно же, как и в случае с молотым кофе, на дне останется осадок.

Цикорий – растение, обладающее полезными свойствами. Стебли, цветки, семена и корешки можно сушить и перемалывать ради лекарственных настоек широкого применения. Я не буду оглашать весь список показаний и противопоказаний, если заинтересуетесь – об этом уже многими рассказано, главное – мера, ясно одно: несколько порций кофе нанесут вред организму куда больший, чем столько же порций цикория.

-5

Его родина Средиземноморье. Постепенно растение распространилось по миру, когда появилось на Руси – неизвестно, однако при Петре I его начали выращивать в промышленных масштабах! Цикорий любили и уважали вплоть до 80-х годов прошлого века, когда он стал сорной травой. В это время на прилавках в достатке появляется заморский кофе.

В зависимости от сезонности, корень содержит от 50 до 75% инулина. Поэтому выше я не просто так упомянул «приторность» от 3-х кубиков сахара, ведь напиток и без того получается слегка «орехово-пряным».

В общем если вы (вместе со мной) отрицательно балдеете от ценников на молотый, растворимый и гранулированный кофе, обратите внимание на пачку Цикория. Повседневным напитком он конечно же не станет, да и зачем? Кстати: кипрей узколистный тоже готов стать заменителем цейлонского чая, в случае… сами понимаете, чего.

-6
Когда завершил статью, попытался найти фабрики по производству цикория. Возникли сомнения в натуральности цикорного порошка. Вот лично вы видели поля, где возделывают цикорий? Вот и я не видел, но знаю, как трудно откопать корень и очистить. Как при уровне затрат, пачка в 100 грамм может стоить в районе 150 рублей?

Попутно узнал, что некоторые фабрики сырьё экспортируют из Франции, Индии и Польши. Правда теперь (в 2022 году) уже не смогут, потому что поставки прекращены. Друзья, что же получается?