В конце индивидуального дистанционного урока преподаватель спрашивает у ученицы, когда и во сколько она желает заниматься в следующий раз. На это ученица отвечает, что еще не знает и обещает сообщить на следующий день. Однако, на следующий день ученица вообще не выходит на связь. Пишет через день – наконец, ученица определилась и с днем и со временем. Репетитор и ученица договариваются. Но не проходит и часа, как ученица уже предлагает новое время. Преподаватель соглашается.
Ближе к занятию, ученица снова пишет, что не сможет заниматься, просит перенести на другой день, но время еще не знает. И снова неопределенность. Затем снова перенос, снова «семь пятниц на неделе». Все это время занятий нет, а значит, заработка тоже нет, зато преподаватель уже потратил уйму времени на незапланированную переписку. А это отвлекает и это мытарство утомляет, начинает раздражать и, главное, что все это в пустую, так как все ранее достигнутые договоренности потом ученицей отменяются и надо начинать все сызнова.
Итак, конец недели, а занятий еще не было и вот оно должно состояться, однако ученица снова подает сигнал, что и это занятие может не состояться. Ученица просит рассказать, нужно ли будет как – то компенсировать отменённое в последний момент занятие. Тем временем учитель уже сообщал правила отмен, можно было бы и запомнить, или просто открыть переписку и прочитать интересующую информацию, а не отвлекать репетитора. Не стоит перекладывать на репетитора то, что ученица может и должна сделать сама, даже если ей некогда. А репетитор ничем не занят? Но она вынуждает его снова тратить свое личное время на пояснения.
Наконец, наступает время занятия. Преподаватель звонит ученице, а та сообщает, что заниматься не может, т.к. еще занята. – Спрашивается, а раньше предупредить нельзя было? Ученица говорит, что она сначала помнила, а потом вылетело из головы. Но если важные дела вылезают из памяти с такой легкостью, то, наверное, следует записывать себе, ставить напоминания на смартфоне, записывать в блокнот? Ведь это элементарная вежливость, надо же думать не только о себе. Ученица отменяет, но о новом занятии не договаривается. На следующий день тоже тишина. Через день она все же сообщает, что хотела бы позаниматься, но не знает во сколько и сможет ли она. И снова неопределенность. Это реально изматывает и утомляет.
Преподаватель уточняет, давать ли ей новое задание, на что она отвечает, что не сделала прежнее. Маленькое задание, данное полторы недели назад все еще не сделано… Ученица взялась учиться, но не находит время ни для занятий с преподавателем, ни для самостоятельной работы. И когда в очередной раз такая ученица что-то обещает, то у преподавателя это не вызывает доверия, он уже знает, что обещанного не стоит ждать и так и получается.
Должна быть ответственность, тем более когда обещание дает взрослый человек, а если в назначенный день еще не может сказать ничего определенно, то надо все равно написать репетитору, сдержать свое слово и сообщить что пока она не знает. Не нужно держать учителя в постоянном напряжении и неведении, ведь он подобного не допускает в отношении своей ученицы…
И вот уже репетитор прямым текстом говорит, что ему нужно планировать свой день, поэтому он ждет точное время занятия, которое должно состояться на следующий день. Нужно составлять расписание, он должен планировать и занятия и свои личные дела, а из-за неопределённости он ничего не может планировать, все в подвешенном состоянии. И даже эта просьба остается без ответа, при том, что другие ученики записываются за неделю, две и даже три недели вперед. А Вы бы как поступили с такой ученицей?
По умолчанию в Дзене комментарии доступны только подписчикам. Так что подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Здесь интересно
Читайте также: