Всем привет! Пишет Вам мама двоих детей с большим опытом хождения по #кружкам. Как и все родители, я всегда желаю своим детям только лучшего. Что может быть лучше развития и посещения интересных занятий?
Первый кружок, на который пошел мой старший сын, назывался «Школа Монтессори». Это был формат, наиболее приближенный к учению #Монтессори из всего, что я видела потом, но тогда я не могла оценить свое везение, так как не имела никакого опыта посещения развивающих занятий с ребенком. Кирюхе было полтора года. Мы посещали детский развивающий центр, где занятия проходили в огромном зале с большим количеством обучающего материала. Это были групповые занятия, на которых такие же как я мамы со своими малышами от 6 месяцев до 2 лет играли в интересные игрушки. Педагог по очереди подходила к мамам и в непринужденной обстановке давала рекомендации: какие игры можно придумать с разными предметами, учитывая особенности развития и интересы каждого малыша. Хотя мы посещали кружок всего пару месяцев, я заметила хороший результат, - у Кирюхи случился прыжок речевого развития. Совпадение? Возможно! Но я связываю это именно с успехом кружка. То, что игры с крупами и зернами, счетными палочками, деревянными пазлами и конструкторами хорошо влияют на речь, ни для кого не секрет. Мы перестали ходить на этот кружок, потому что в конце каждого занятия детишки садились пить чай с сушками, а у Кирюхи тогда еще была пищевая аллергия (в том числе на глютен).
Когда Кирюхе исполнился 1 годик, я всерьез задумалась о #грудничковомплавании. Из-за тонуса неврологи советовали больше времени проводить в воде и сыну это очень нравилось. Недолго думая, мы с сыном отправились в крупный фитнес-клуб с большим бассейном, на занятия в формате «Мама и малыш» для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Регулярно посещать занятия мы начали в 1 год и 4 месяца, а до этого были разовые заходы с перерывами на карантин из-за прививок. Кирюха был счастлив, я тоже (зайти с ним в бассейн было огромным удовольствием). Часть занятий проходила в небольшом теплом джакузи, но по большей части группа «плавала» на отдельной дорожке в большом бассейне со взрослыми. Это было очень полезным мероприятием в плане закаливания. Всеми мамочками руководил тренер. Он поочередно давал рекомендации, кому какие упражнения лучше выполнять. Тренера Кирюха сразу полюбил и, если мы попадали к другому, сын расстраивался, даже отказывался выполнять упражнения. К двум годам сын научился плавать. Получается, за 6 месяцев мы достигли хорошего результата: ребенок нырял, сам держался на воде и мог доплыть пару метров до цели. Это при том, что мы не заморачивались и, по сути, играли в воде. Если сын болел, или мы делали прививку, - прогуливали занятия.
Кирюха, наряду с некоторыми ребятами, показывал хорошие результаты и нам предложили индивидуальные занятия с тренером. Какое-то время все шло хорошо, Кирюха проплывал за одно занятие (30 минут) 10 дорожек на животе и одну на спине. Это в бассейне для взрослых. Если честно, я сама столько не проплываю за один сеанс 😊. Но потом сын пошел в садик и начал часто болеть, лор поставил диагноз аденоидит, нужно было решать вопрос с операцией. Мы все чаще прогуливали бассейн из-за болезней и на время решили прекратить занятия.
Параллельно с бассейном мы пытались ходить на занятия английским. Начали где-то в год и 8 месяцев. Если честно, я сама с двух месяцев учила его #английскомуязыку. Это был мой личный эксперимент. Мы смотрели мультики на английском, я читала ему книги, показывала и называла предметы. Поэтому к двум годам ребенок некоторые слова произносил на русском, а некоторые (например, мяч – «бол»), - на английском. Из расчета, - на каком языке легче назвать, на том и произнесу. Мне снова повезло и удалось найти очень подходящий для нас формат, - мама девочки, нашей ровесницы, открыла клуб с изучением языка в игровой форме. Мы пели песенки, играли в активные игры, танцевали и разговаривали на английском языке. Кирюхе нравилось такое времяпровождение и результаты были неплохие, но кружок, увы, быстро затух. Очень мало родителей ходили на занятия регулярно. Пришлось искать новый вариант. Так как Кирюха подрос и ему было уже два с половиной года, я попробовала отдать его на занятия, где родителей просили выйти за дверь, детей усаживали за стол и рассказывали им слова на определенную тему. Из бонусов, - короткий мультик в конце. Кирюха быстро начал скучать и отвлекаться на «уроках», а потом и вовсе потерял интерес, стал капризничать и мы забросили этот кружок. Вскоре сын пошел в частный садик, где были регулярные занятия английским, и вопрос отпал сам собой.
Так как Кирюха очень любит ковыряться с конструктором, а в нашем доме открылся свеженький клуб по #легоконструированию, когда Кирюше было 3 года мы отправились туда. К тому времени Кирюха уже вполне адекватно собирал простейшие конструкции из мелкого лего, но по возрасту его взяли на занятия с крупным конструктором. Мне разрешали сидеть в одном помещении с занимающимися, поэтому я видела его успехи. Через месяц в кружке поменялся преподаватель. Предыдущая опытная учительница пользовалась у детей уважением, она могла их увлечь и на каждого находила достаточно времени, чтобы все двигались примерно в одном темпе при выполнении задачи, - собрать по инструкции полезную штуковину и протестировать ее на деле. Новая учительница не смогла наладить контакт с детьми, она много суетилась. Каждый работал по-своему. Под конец занятия дети теряли интерес, некоторым не удавалось выполнить задачу. А Кирюха вообще начал собирать каки-то свои проекты, которые не имели отношения к заданию. Интерес у него быстро угас, потому что дома было лега больше, мельче (а значит интереснее) и свободнее.
Кирюха очень любит машины. Его мечтой было научиться водить автомобиль. В 4 года я отвезла его на #картодром. Тогда он испугался шума, и мы уехали ни с чем. Когда сыну исполнилось 5 лет, папа отвез его на тот же картодром и ребенок сел за руль. Он буквально влюбился в картинг. Муж полностью организовал его учебный процесс: купил абонемент, общался с тренером, нашел, где раздобыть экипировку. А найти экипировку для гонок на ребенка не так-то просто! Наш папа изощрялся с семейным бюджетом, находил время на то, чтобы привезти сына на занятия и забрать. Результаты были хорошие. Кирюха быстро влился в команду, нашел интересных друзей, повзрослел. К сожалению, у картинга есть один серьезный недостаток, — это очень дорогое удовольствие. Не буду озвучивать цены на заезды, тренировки и экипировку, напишу просто что для нас это было испытанием! Чего стоит только вклад за сборку самого карта под мерки ребенка. В итоге мы пришли к тому, что для дальнейшего развития надо выезжать в другие города, на новые трассы, а это гостиницы, перелеты, аренда оборудования… К этому моменту Кирюха начал поднывать, - «мол, не хочу на тренировку, мне картинг больше не нравится,…» Мы с мужем не стали настаивать на продолжении, а Кирюха не очень расстроился, что закончил ездить на тренировки. Он принял это решение сам. Каждый раз, когда мы проезжаем мимо картодрома, он с радостью вспоминает свои заезды, но обратно не просится.
Итак, это часть моего опыта c кружками, на примере старшего сына. А как же младший? С ним все по-другому. Мы не ходили на Монтессори, так как играть в полезные штуки его научил старший брат 😊Так же вышло и с лего. Мы ходили в бассейн, но младший пока что не научился плавать, потому что началась эпидемия Коронавируса и все бассейны были долго закрыты. Английский он учит сам, - просит показать книги и рассказать про слова, потому что ему не хочется отставать от брата. Сейчас друг позвал Кирюху на футбол, возможно и Костик заинтересуется.
Как мама двоих мальчиков, которым 6 лет и 3 года, я сделала такой вывод. Ребенок может начать ходить на кружок потому что:
1. Родители его туда привели;
2. Врачи/педагоги посоветовали;
3. Захотел сам;
4. Друзья позвали.
Ребенок может отказаться посещать кружок потому что:
1. Перерос и потерял интерес;
2. Еще не дорос и ему слишком сложно;
3. Поменялся преподаватель;
4. Изменились условия жизни и интересы;
5. Не позволяет здоровье.
Все это варианты нормы. Главное, быть в контакте с ребенком, внимательно смотреть, что ему нравится, а что нет. Мы не участвовали в шоу «Самый умный» и до соревнований в спорте не дошли. Но зато:
- сын умеет плавать, мы побороли тонус;
- он умеет водить карт;
- он неплохо знает английский;
- у него широкий кругозор;
- он научил своего трехлетнего брата собирать интересные конструкции из мелкого лего.
В целом, я довольна результатом.