Найти тему
Muzzman

Sferum для учителя и администратора ОО (Интерфейс звонка)

В ходе трансляции нам доступен ряд функций:

Чаты (1), Поднять руку (2), Поделиться экраном (3), Ссылка (4), Участники (5), Камера (6), Микрофон (7), Завершить звонок (8), Настройки (9), Развернуть на весь экран (10).

- Чаты (при нажатии этой кнопки нас автоматически перекидывает в чат текущего звонка/урока, который открывается в браузере). Внутри самой трансляции чат пока не предусмотрен, и будет ли – не известно. Второе окно, возможно не очень удобно, но работаем с тем, что есть. Тем не менее, есть лайф хак: вы можете установить приложение Сферум на телефон и в ходе урока просматривать чат с телефона, как со второго экрана. Тогда не придется переключаться между экранами.

- Поднять руку – после нажатия на эту пиктограмму, плитка ребенка в трансляции окрашивается в синий цвет с изображением поднятой руки. Значение этого элемента вполне очевидно, можно использовать в работе. Нюанс только один – ребенок поднимает и опускает руку самостоятельно. Вы не можете принудительно опустить его руку.

- Поделиться экраном– наиболее востребованный инструмент в ходе уроков. Вы можете поделиться экраном целиком или окном программы.

Нюанс только один – необходимо выбрать то, чем вы хотите поделиться и только после этого кнопка «Поделиться» станет активной. На скриншотах это отражено.

Если вы не хотите светить свой рабочий стол, то имеет смыл пользоваться режимом «Окно программы», что позволит так же видеть окно программы с детьми и чат. Не одновременно, но с возможностью переключаться между окнами так, что в трансляции это не будет заметно.

- Ссылка – ссылка на урок создается с началом трансляции. Ее мы можем получить под соответствующей пиктограммой. Внутри сразу есть кнопка «Скопировать», после нажатия которой мы уже можем поделаться ссылкой на урок с детьми, коллегами или классными руководителями.

По задумке приложения - это аварийный вариант приглашения детей на урок, если у них нигде не отобразились кнопки «Присоединиться» (ни на стартовой странице приложения, ни в чате группы, ни в общей беседе). Если случается так, что необходимо поделиться ссылкой, то кидаем ее в «Общую беседу» или иную другую соответствующего класса. В большинстве случаев вы уже привязаны к какому-то классу, поэтому эта беседа будет доступна в разделе «Сообщения».

На случай если у вас нет нужной беседы, то ищем ее внутри соответствующего класса. Пропишу путь от главной страницы:

1. Жмем на раздел с именем ОО.

2. Справа в колонке будет раздел «Классы»

3. Выбираем нужный класс и заходим в него.

4. Внутри будет несколько разделов среди, которых «Чаты» - нам нужна беседа вида Класс «Общая беседа», нажимаем на нее.

5. Система сразу попросит присоединиться к этой беседе/чату, если вы ни разу до этого в нее не входили.

6. Все, вы внутри. В поле «Ваше сообщение» в нижней части кидаем ссылку или доводим иную информацию по вопросам учебы.

Процедура для отдельных чатов разовая. После присоединения к чату он будет всегда отображаться у вас в меню «Сообщения». Если вам важно какие-то чаты не потерять, то вы можете закрепить их, воспользовавшись соответствующей функцией, которая находится в трех точках в каждом чате правее значка камеры (максимум для закрепления – 7 чатов).

- Камера/Микрофон – выполняют одну функцию. Включают и выключают ваше видео и микрофон. Рекомендация одна – если не хотите, чтобы лишнее видео и звук уходили в эфир, выключайте их, когда происходит что-то, что не относится к ходу урока.

- Завершить звонок – все логично, но есть свои нюансы с внимательностью и один лайф-хак. По нажатии этой кнопки вылетит уведомление с выбором:

-2

Если урок подошел к концу, то жмем только «Завершить звонок для всех», в ином случае дети останутся в трансляции, ваша ссылка будет активна и звонок будет работать бесконечно долго, пока вы не начнете другой. Администратор не имеет возможности завершить чужой звонок.

Есть ситуации, когда функция «Выйти из звонка» может быть полезна. В основном это нештатные ситуации, когда глючит трансляция или не работает звук, презентация и т.п. Мы имеем возможность выйти из трансляции и зайти в нее заново, чтобы не выкинуло из урока детей и не пришлось создавать новый звонок и заново всех туда приглашать. Перезагрузить браузер и компьютер – не вопрос, если требуется, и снова вернуться к детям.

- Настройки – помимо настроек камеры и микрофона, там же располагаются функции по управлению камерами и микрофонами учеников. Из этого меню мы можем заблокировать их и так же разблокировать (звучит неоднозначно, но это именно разблокировка). Если все в порядке, то ничего более там мы не используем.

-3

Если вдруг у вас наблюдаются какие-то сложности с видео и микрофоном, то заходим в «Настройки видео и аудио»:

-4

Платформа может видеть все ваши устройства для записи и воспроизведения звука и видео. Это могут быть гарнитуры, как проводные, так и BlueTooth, иные аудио и видео устройства, как встроенные, так и внешние. Необходимо выбрать именно те, что вы используете в данный момент. Чаще всего это что-то со словами Default или Built-In. Через это же меню можно менять камеры, которые видят дети в процессе эфира, т.е. можно переключаться с фронтальной камеры, на документ камеру, на камеру микроскопа, на любую другую камеру, которая вам может потребоваться в процессе работы.

- Развернуть на весь экран – не сильно востребованная функция, скорее всего применения не найдет, т.к. в большей степени актуальна для браузерной версии Сферум. При работе из приложения, в любой операционной системе есть штатные средства, которые делают тоже самое.

- P.S. В процессе трансляции, мы можем менять режимы отображения участников (кнопка возле настроек), так же во время трансляции окно говорящего подсвечено зеленой рамкой, чтобы было удобней ориентироваться, кто говорит:

-5

3. Регистрация на платформе – это можно сделать самостоятельно через официальный сайт Сферум (sferum.ru), где мы указываем страну Россия, населенный пункт и в нем выбираем нужную школу. Так же вы можете воспользоваться ссылкой приглашением, которую запрашиваете у технических специалистов или классного руководителя.

При любых вариантах регистрации, если у вас уже есть учетная запись в VK (ВКонтакте), совершенно не обязательно вспоминать от нее пароль. Достаточно выбрать «Это не я» и далее вы просто регистрируетесь на платформе VK Connect (Сферум) с нуля.

Да многих это смущает, что необходима регистрация в ВК, но в свете последних событий, скорее всего почти не осталось людей, у которых нет или не было ВК.