Найти тему
Честный банкрот

Что будет с недвижимостью в банкротстве?

Многие люди очень боятся обращаться или даже думать о процедуре банкротства. Еще больше они боятся, когда у них есть в собственности квартира, дом, доли в жилых и нежилых помещениях, автомобили, катера.

Решение по единственному жилью (если оно не является предметом роскоши) очень простое – его никто не имеет право забрать. Что делать, если у Вас есть второе жилое помещение, роскошное жилье и/или дача, земля, нежилые помещения? Как сохранить? В этой статье мы и рассмотрим варианты решения этой ситуации.

Чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо будет обратиться к Гражданскому кодексу, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «Об исполнительском производстве» и иным правовым актам судов.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в процедуре реализации имущества финансовый управляющий должен выставить на электронные торги на основании «Положения о реализации имущества гражданина» все имущество, кроме единственного жилья (если оно не является предметом роскоши) и предметов домашнего обихода.

В случае наличия у гражданина земельного участка, участка СНТ, ДНТ, доли в жилых и нежилых помещениях – все имущество выставляется на продажу и денежные средства идут в конкурсную массу в целях погашения требований кредиторов. Настоящие объекты недвижимости реализуются при условии наличия у гражданина единственного жилья. К единственному жилью, в частности, можно будет отнести не только квартиру, дом, но и участок СНТ, ДНТ и доли в жилых помещениях.

Возможно ли этого избежать? В части долей в жилых и нежилых помещениях, а также земельного участка под сельхозиспользование, скотоводство, рыболовство – с ними лучше попрощаться заранее. Но при профессиональном подходе можно будет исключить из конкурсной массы некоторые варианты долей жилого помещения или определенным видом разрешенного использования земельного участка, которые не смогут существенно повлиять на требования кредиторов.

В части сохранения участка под ИЖС, СНТ и ДНТ – есть всегда возможности вывода того или иного участка из-под удара и продажи. Каждая ситуация по исключению такого вида имущества рассматривается индивидуально. Подбор каждого варианта основывается на сложившейся успешной многолетней практике участия в судебных процессах.

Можно ли вернуть участок или долю в жилом/нежилом помещение (а может и все помещение целиком), даже если уже его оценили и выставили на торги? Да, можно, но только при условии, что никто из кредиторов или потенциальных покупателей не захотел его забрать себе.

С роскошным жильем (даже если это единственное жилье) все очень сложно. Сейчас сложилась практика продавать роскошное жилье, даже если оно единственное, на торгах. Если жилье является единственным, то гражданину и его членам обязаны предоставить жилье в соответствии с нормами. Но при этом нет как таковых норм отнесения жилья к роскошному (в регионе за 20 млн. можно купить особняк, а в Москве это может быть однокомнатная квартира) и это оставляют на усмотрение арбитражного суда и арбитражного управляющего. Также нет каких-то норм приобретения жилья. Есть общие нормы 17 кв.м. на человека, но при этом место расположения, район города и т.д. не оговариваются.

Очень многие люди совершают ошибки и пытаются вывести имущество до процедуры банкротства – при этом они не понимают, что эти сделки имеют возвратный характер, то есть во время процедуры финансовый управляющий оспорит данные сделки и вернет имущество в конкурсную массу в целях дальнейшей реализации. Что же будет с покупателем? Он будет вынужден (если хочет получить хоть какие-то деньги) включиться в реестр требований кредиторов в составе третьей очереди. При этом есть высокий риск, что он не получит потраченных денежных средств в полном объеме. А также возможен более худший вариант - кредиторы в праве заявить о недобросовестности должника в связи с выводом такого актива перед процедурой банкротства.

Поэтому мы не рекомендуем продавать данное имущество перед процедурой банкротства. В Ваших интересах обратиться к профессионалам, которые смогут изучить Вашу ситуацию и найти наиболее выгодное для Вас решение проблемы.

С Уважением, Вениамин.