Найти в Дзене

Северные гагары вместо ворон в песне "Арии" "Баллада о Древнерусском Воине"

Опять у нас сегодня праздник – день воинской славы России. А вы знали, что он был учреждён в честь сражения на Чудском озере и отмечается 18го апреля? Само же сражение, более известное как Ледовое Побоище, произошло на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года. С одной стороны были новгородцы и владимирцы под предводительством князя Александра Невского, а с другой - войска Ливонского ордена (крестоносцы, тевтонцы).

Картина В.А. Серова "Ледовое Побоище"
Картина В.А. Серова "Ледовое Побоище"

Точное место битвы на сегодняшний день не установлено. Также есть разноречивые сведения о количестве участников и жертв с обеих сторон: оценки варьируются от десятков тысяч воинов с каждой стороны до нескольких сотен. Историки расходятся даже в оценке важности данного сражения для дальнейшей судьбы Руси. В это же время существовала реальная угроза со стороны монголо-татарского ига. И остаётся большим вопросом, кто представлял более важную угрозу: монголо-татары или западная католическая церковь.

Такой же тяжёлый выбор настиг группу “Ария” при создании песни “Баллада о Древнерусском Воине”. Ведь изначальный вариант был как раз-таки про Куликовскую битву. Но он был забракован из соображений политкорректности по отношению к братьям-татарам. В итоге текст был переписан Маргаритой Пушкиной таким образом, что стал рассказывать о Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями. Как и Александру Невскому Маргарите пришлось сделать выбор.

Группа "Ария" 1988 г.
Группа "Ария" 1988 г.

"Баллада о Древнерусском Воине" вынашивалась почти полтора года. Первые риффы были придуманы гитаристом Владимиром Холстининым, когда он работал над предыдущим альбомом группы "С Кем Ты?". Сам Холстинин вспоминал: "Песня была написана под впечатлением от фильма “Андрей Рублев” Тарковского, фильм я смотрел, когда еще учился в институте, задолго до “Арии”. Интересно, что вначале мы хотели записать крик ворон, но как раз во время записи вороны перестали летать у меня во дворе. И пришлось ехать покупать пластинку в магазин, но не было такой пластинки с криками ворон, была пластинка с криками северных гагар каких-то — ну знаете, звуки природы. Мы с помощью студийных уловок попытались сделать что-то похожее на ворон”.

Кадр из фильма "Андрей Рублёв" (1966 г.)
Кадр из фильма "Андрей Рублёв" (1966 г.)

Вообще в песне много творческих решений в плане извлечения звука. Например, удары колокола в начальных аккордах "Баллады о древнерусском воине" извлекались гитаристами так: между первой и второй струной у двенадцатого лада ставилась распорка в виде половины сломанной спички. При ударе по струнам получался как раз искомый звук. Этот оригинальный способ был предложен Сергеем Мавриным. Во время живых выступлений, пока Валерий Кипелов объявлял песню, главное было вовремя вставить эту спичку, а затем быстро её убрать. Музыканты заранее до начала концерта раскладывали ряды сломанных пополам спичек на гитарных усилителях. Наверное, спичек переведено было немало, ведь в конце 80-ых у группы иногда бывало по десять концертов в неделю.

Кипелов, Дубинин и Холстинин
Кипелов, Дубинин и Холстинин

Как раз в 1987ом году распался первый состав "Арии", вместо ушедшего Алика Грановского на место бас-гитариста был приглашён однокашник Холстинина, Виталий Дубинин. С самого начала Виталий стал постоянным автором музыки группы. Когда Виталий Дубинин пришёл в группу, то его спросили, пишет ли он сам. "Да так, - скромно ответил Виталий, - сижу на кухне, играю…". "Ну, покажи!". Дубинин сел и сыграл под гитару куплет и припев "Баллады О Древнерусском Воине", ещё без слов. Это очень органично сплелось с вступлением ("вдаль мчались стаи зимних птиц") и гитарным риффом, придуманными ранее Холстининым. Так получилась музыка будущей композиции.

“Герой асфальта” (1987 г) стал первым альбомом, на котором все тексты были написаны Маргаритой Пушкиной. Конечно, "Баллада о Древнерусском Воине" исключением не стала. Песня на альбоме самая длинная, почти 9 минут. Есть некоторые исторические несоответствия в тексте Маргариты Пушкиной, но я не специалист, чтобы разводить дискуссию на этот счёт.

Обложка альбома "Герой асфальта"
Обложка альбома "Герой асфальта"

Песня “Арии” “Баллада о древнерусском воине” одна из наиболее часто исполняющихся на концертах. Связан с этим один интересный случай. Во время исполнения песни на одном из концертов (вроде, в Вологде) в вокалиста Валерия Кипелова была брошена ножка от стула. Произошло это в тот момент, когда Валерий как раз допевал вступление к песне. Ножка угодила ему в лоб, в результате чего зал услышал не слово "Стой!" а нечто другое, менее цензурное. Подтверждения данному происшествию я не нашла. Если кто-то был на том концерте, поделитесь в комментариях, что именно крикнул Валерий.

Кстати, в “Балладе о древнерусском воине” Валерий Кипелов установил свой рекорд, он взял самую высокую ноту за всё время пребывания в "Арии" — фа-диез второй октавы. Это можно услышать в конце песни во фразе “Но ни шагу назад!” (7:28):

Ну а напоследок предлагаю вам послушать вариант от украинского женского инструментального коллектива Symfomania. В состав группы входят струнный квартет (две скрипки, альт, виолончель), а также электроарфа, клавишные и ударные инструменты. По-моему, очень приятно не только ушам, но и глазам. Сами посмотрите:

Всех с праздником ещё раз пусть все войны останутся в прошлом. Оставляйте свои комментарии, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

#ария #ледовое побоище #баллада о древнерусском воине #герой асфальта #история одной песни