Если вы читаете этот блог, чтобы получить какую-то полезную информацию конкретно о трейдинге, то данная статья скорее всего покажется вам не интересной. Что ж, это нормально. Голова начинающего трейдера всецело занята поисками истины на графике. От этих поисков сложно оторваться, сложно думать о чём-то другом. Понимаю и разделяю. Но вот что я скажу, имея в загашнике пройденный путь с большим количеством граблей на каждом шагу: есть ещё одна, другая плоскость знаний, она за пределами графиков. Это не тонкости рисования уровней и не рабочие закономерности, но без этих знаний не получится стать трейдером, даже если каждый график будет проанализирован до дыр.
Если сейчас мне не поверили, а текст ниже не найдёт отголосков в вашей голове, не спешите выкидывать полученную информацию. Сохраните где-то, в закладках или файлом. Вы обязательно будете проходить через этот этап или сойдёте с пути раньше, но точно не пройдёте мимо. Любой трейдер знает то, о чём пойдёт речь.
Подобные статьи скорее всего будут иногда появляться в этом блоге, но начнём, пожалуй, с начала. С чем мы сталкиваемся в первую очередь? Ответ прост - с информаций. Всё остальное потом. Откуда вы вообще узнали про уровни или про волны Эллиотта? Когда-то это было просто информацией, маленьким зёрнышком, попавшем в вашу голову. Какие-то зёрна проросли, какие-то затерялись. Естественный процесс, вот только его нельзя пускать на самотёк. Проблема в том, что прорастают не те зёрна, которые самые правильный и нужные, а те, которые попали на благодатную почву и получили подпитку, и это вовсе не одно и тоже.
Если подвернётся две статьи или два видео на ютубе, которые будут отвечать на один и тот же вопрос, но ответы будут диаметрально противоположными, то предпочтение вы отдадите тому варианту, где ответ изложен доступнее, где красочнее картинки, где больше схем со стрелочками, где видео лучшего качества, где будет больше лайков и т.д.. Один нюанс - всё это не имеет никакого отношения к правильности ответа. Вообще никакого. Особенно в трейдинге. Ещё, скорее всего, вам больше понравится вариант, близкий, схожий с информацией, которую вы слышали раньше или от того человека, который уже попадался на глаза на том же ютубе. И это тоже не является признаками достоверности. Это просто ошибки нашего мышления. Эволюционно мы привыкли доверять информации, обладающей подобными признаками, но в современном мире такой подход играет против нас, потому что источники информации знают о наших предрасположенностях и пользуются этим. Все видели большие яркие стрелки на превьюшках видеороликов? а изобилие простых и понятных схем в подаче, а сколько вы изучали статей и видео о том, как правильно торговать пробои уровней? Как “продать” информацию, если это сложные ответы на сложные вопросы? Скажите, что всё на самом деле просто! Вам охотно поверят. Никто и не подумает, что вы солгали.
Всё это хитрые приёмы. Они создают удобренную почву и подпитку не для тех зёрен, точнее сказать, вы не контролируете то, какому зерну прорасти, а какому затеряться, за вас выбирают другие, просто вы этого не осознаёте - подобные процессы протекают на уровне автоматизмов. Так работает идеология, пропаганда, и из этого почти полностью состоит инфосреда трейдера. Не взяв под контроль оценку правильности и достоверности информации, невозможно быть объективным и сформировать правильную базу для развития. В результате мы получаем людей, которые ищут рабочие паттерны, секретные рабочие техники чтения ленты и отработки пробоя границы канала. Это не их информация, не их наработки, это то, что им внушили. Но есть ли в подобном раскладе их вина? лишь в том, что они пустили процесс на самотёк.
Что делать? Ответ очевиден - взять процесс под контроль.
Как это сделать? Для начала узнай врага, его методы. В миллионный раз рекомендую прочесть и изучить труд Канемана и Тверски, только не как книгу, а как учебник, как практикум, как руководство к действию. Все базовые механизмы манипуляции там описаны.
Что потом? Потом придётся сломать свой мозг. Это не идиома. Используя полученные из книги знания, нужно будет сломать базовый устоявшийся алгоритм работы мозга и выстроить новый. Это непростая задача, требующая определённых усилий и времени, но иных вариантов просто нет.
Тонкости процесса. Нужно тренироваться! Знания без практического опыта не имеют никакой силы. Зная, как действует враг, вычислять его при каждом удобном случае. По-началу через силу, но каждый раз заставлять себя включать мозг, не давая ему действовать на автоматизмах. Для тренировки подойдёт любая информация, не обязательно трейдерская. Заголовки газет, репортажи в различных СМИ, даже высказывания друзей, родственников и просто знакомых - всё это будет отличной практической базой.
Всё так сложно? Представьте себе двигатель первой половины двадцатого века, у которого нет стартера. Трудно сделать первые пару оборотов “руками”, но потом двигатель подхватывает усилие и начинает работать сам. Как только начнётся слом дефолт-системы и на её месте начнёт появляться новый подход к взаимодействию с информацией, как только почувствуете всю силу контроля над тем, что прорастает в вашей голове, всё пойдёт гораздо легче.
Награда! О, награда будет очень ценной. Если всё будете делать правильно, по итогу получите такую редкую штуку, как критическое мышление. Почти ни у кого такой не будет. Похвастать перед пацанами скорее всего не выйдет, не поймут и обидятся, но ценность такого приза лично для вас будет заоблачной. Не благодарите.