Найти в Дзене
Это интересно!

Древнегреческая скульптура в эпоху поздней классики и эллинизма. В чем гениальность Ники Самофракийской?

В этой статье мы будем заканчивать рассматривать скульптуру в Древней Греции. Напомню, что мы уже затронули темы пластики в эпохи геометрики и архаики, а также скульптуру в период ранней и высокой классики.

В этот же раз поговорим о скульптуре поздней классики и эллинизма.

"Дорифор". Поликлет (старший) Римская мраморная копия. Бронзовый оригинал относится к 5 в. до н.э.
"Дорифор". Поликлет (старший) Римская мраморная копия. Бронзовый оригинал относится к 5 в. до н.э.

Давайте еще раз посмотрим на героя Поликлета. Это традиционный идеал гоплита - тяжело вооруженного воина-пехотинца, и этот образ достаточно суровый.

Однако в последующий период, который называется периодом поздней классики, художники начнут изображать несколько иной тип человека - более утонченный, поэтический, мечтательный.

И в этот период работает уже другое поколение скульпторов. Самыми прославленными среди них были Пракситель, Скопас и Лисипп.

"Гермес с младенцем Дионисом". Пракситель. Середина 4 в. до н.э. (копия)
"Гермес с младенцем Дионисом". Пракситель. Середина 4 в. до н.э. (копия)

На изображении выше мы видим скульптуру Праксителя. Здесь в его творчестве на смену бронзе (а ведь практически все отдельно стоящие греческие скульптуры были бронзовыми), но здесь на смену бронзе приходит мрамор - материал мягкий, полупрозрачный, придающий статуе замечательный живописный эффект и воздушность.

"Менада". Скопас. Середина 4 в. до н.э. (копия)
"Менада". Скопас. Середина 4 в. до н.э. (копия)

Перейдем к Скопасу. Одна из наиболее известных его работ - это небольшая фигурка Менады, спутницы Диониса. Ее слепок находится в Пушкинском музее, где каждый может ее увидеть.

Как она показана? Она показана в стремительном танце, в экстазе, который уже почти граничит со страданием. Ее тело изогнуто, голова запрокинута, складки одежд подчеркивают бурное движение. Посмотрите, какой мощный разворот фигуры! Ничего подобного мы до сих пор еще не видели. Статуя очень эмоциональна!

Это свойственно уже периоду поздней классики. И вот эта тенденция к усилению эмоциональности найдет продолжение в эпоху эллинизма, например, в знаменитом произведении "Лаокоон с сыновьями".

"Лаокоон с сыновьями". Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор. Ок. 50 г. до н.э.
"Лаокоон с сыновьями". Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор. Ок. 50 г. до н.э.

Эпоха эллинизма наступает в конце 4 века до нашей эры (сер. 4 в. до н.э. - 1 в. до н.э.), когда Греция становится частью империи Александра Македонского. В этот период греческая культура, самая передовая по тем временам, получает очень широкое распространение, и в результате этого лучшие достижения классической Греции в области науки, литературы и искусства становятся доступны и другим государствам, входившим в Македонскую империю.

Это время последнего взлета греческой пластики. Что же происходит со скульптурой? Если говорить в двух словах, она становится более сложной.

"Венера Милосская". Предположительно Агесандр. Ок 130 - 100 гг. до н.э.
"Венера Милосская". Предположительно Агесандр. Ок 130 - 100 гг. до н.э.

Если прежде скульптура предполагала в основном фронтальный взгляд, то есть взгляд с одной точки, то теперь статуя требует кругового обхода. Сложные винтообразные движения этих фигур уже становится невозможно полностью воспринять с одной точки зрения. Нужно обойти статую кругом, увидеть ее с нескольких ракурсов, каждый из которых даст новые интересные силуэты.

Ника Самофракийская. Ок. 190 г. до н.э.
Ника Самофракийская. Ок. 190 г. до н.э.

Одним из наиболее выразительных произведений эпохи эллинизма является "Ника Самофракийская". Здесь мы должны обратить внимание на один очень важный момент: вообще греческая скульптура мыслилась изначально в архитектурном ансамбле. Это мог быть, например, рельеф на фронтоне храма или это могла быть отдельно свободностоящая скульптура, но все равно она ставилась, например, около храма или внутри храма, или на площади. Иными словами, статуя всегда была связана символически со своим окружением.

Ведь что чаще всего изображали греки? Естественно, божество или, как мы уже говорили, идеального человека. Поэтому этот образ всегда носил социальный характер, коммуникативный характер. И статуя не была, скажем так, украшением какого-то частного дома, а выполняла общественные функции.

Памятуя о том, что античная скульптура обычно мыслилась в каком-либо архитектурном контексте, давайте повнимательнее посмотрим на Нику Самофракийскую немного с другого ракурса.

Ника Самофракийская. Ок. 190 г. до н.э.
Ника Самофракийская. Ок. 190 г. до н.э.

Это статуя, которая помещена на очень красивом и очень высоком пьедестале. Этот пьедестал повторяет как бы форму носа корабля, и эта статуя, обратите внимание, была помещена на отвесной скале. Она должна была как бы парить над морем. Это было первое, что видели мореплаватели, когда подплывали вот к этому мысу.

И вот здесь, если мы будем представлять себе, в каком антураже Ника была создана изначально, мы увидим, насколько потрясающим является решение скульптора.

Что ему удалось?

Ему удалось не только выразить всю мощь человеческого тела вот в этом энергичном развороте, в этом взмахе крыльев.Ему также удалось передать то, что, казалось бы, передать невозможно, а именно влажный морской воздух, окружающей богиню, те порывы ветра, которые раздувают ее легкую драпировку. Вот представьте, если вы в Лувре поднимаетесь по длинной и высокой лестнице, и вот там вдалеке вам открывается Ника, то действительно возникает такое ощущение, как будто она летит навстречу, и как будто ее одежды развеваются от того самого холодного ветра. Это совершенно непередаваемое ощущение!

Что же, в заключении стоит еще раз подчеркнуть, что греческие мастера прошли сложнейший путь от вырубки из камня архаических истуканов до создания сложнейших фигур, в которых чувствуется живое движение и тепло человеческого тела.

Греческое искусство в целом, и особенно наследие его классического периода, оказало огромное влияние на всю последующую историю искусства. Эти памятники стали эталонами красоты, эталонами гармонии в сознании многих художников.

#культура #искусство #история #история искусства #древнее искусство #скульптура #статуи #это интересно #древняя греция #ника самофракийская