Найти тему
Парковый

#паркизнутри: кто и как создает экскурсии?

Вероника Телецкая — искусствовед, экскурсовод усадьбы Воронцово. Несколько лет она работала в парке, тогда же — начала создавать экскурсии для взрослых и детей. Усадьбы — большая любовь Вероники, она посетила больше тысячи родовых гнезд и имений.

Расскажите, что вас связывает с усадьбой Воронцово? Как так получилось, что вы начала проводить экскурсии именно здесь?

Я начала работать в парке в 2016 году, менеджером массовых мероприятий. Возникла идея рассказывать детям об истории усадьбы, а поскольку моя профессия — искусствовед, мне предложили написать эти экскурсии. Задача непростая, с детьми сложнее работать нежели со взрослыми. В итоге люди стали приходить, писали положительные отзывы, просили и экскурсии для взрослых. Так я стала водить экскурсии для всех.

Сложно ли подготовиться к экскурсии? Где вы искали информацию, чем вдохновлялись?

Создание экскурсии — процесс порой длительный. Но мне было проще, так как усадьбами я занимаюсь давно, собираю много лет книги по архитектуре и краеведению. Больших проблем не было — материал у меня был. Главное, чтобы было вдохновение — его я черпаю в путешествиях, от классической музыки и, конечно, в том, что люблю — в усадьбах!

Вы искусствовед. Как это отражается на подготовке к экскурсиям?

То, что я хочу быть искусствоведом, я четко решила еще в 8 лет, во многом поучаствовала в этом моя семья и атмосфера дома. Мой прадед Арам Рубенович Григорян был искусствоведом и театроведом, дед Рубен Арамович Григорян — писателем-переводчиком, мать — художником. Каждые выходные с родителями все мое детство мы путешествовали по разным городам, музеям и усадьбам. Когда живёшь и дышишь такими материями с детства, то и экскурсии органично создаются, иногда кажется, что сами собой — просто есть потребность делиться тем, что знаешь сама.

-2

Сложно ли находить контакт с аудиторией? Какими хитростями вы обычно пользуетесь, чтобы удерживать внимание?

Я люблю людей — это главное, на мой взгляд. Общий язык можно найти с любым человеком, да и редко на экскурсии приходят не заинтересованные люди — все они хотят узнать новое, все внимательные слушатели. Хитростей и особенных уловок нет — я просто увлеченный позитивный человек. Некоторые посетители приходят ко мне на экскурсии по несколько раз, говорят — чтобы лишний раз позитивом подзарядиться.

Люди очень любят интерактив. Скучные экскурсии с сухой подачей информации никому не интересны, поэтому я добавила в экскурсию интересные факты о дворянский жизни, о воспитании детей, о хобби, балах… Самое интересное для детей и взрослых — изучение языка веера, когда я рассказываю, как с его помощью обращались в прошлые века. Люди даже сами пробуют выучить пару-тройку жестов, чтобы потом рассказать дома. Всем нравится.

-3

Были ли в в вашей работе какие-то необычные экскурсии? Или случаи на экскурсиях?

Были атмосферные вечерние экскурсии с фонариками о мистике и реальности помещичьей жизни, об опасностях, которые их подстерегали. В конце прогулки посетители могли попить чай в вечерней усадьбе, получить печенье с предсказаниями. После таких программ гости уходят особенно вдохновленными.

Какое место в Воронцово вы любите больше всего? Где лучше чувствуется история усадьбы?

Моё любимое место — готические ворота, они же парадный вход, в народе их называют «турецкие башни». Это связано с моим увлечением неоготикой в архитектуре усадеб, даже диплом в МГАХИ им. В.И. Сурикова у меня был на эту тему. История усадьбы чувствуется по всей территории: храм, старинные аллеи, пруды — это все дыхание истории. Для меня это историческое место, а для кого-то место, где прошло детство — у каждого здесь своя история.

-4

Вы много путешествуете по усадьбам. Чем они так интересны? Почему в целом людям нужно больше внимания уделять таким местам? Что важного может найти здесь современный человек?

Я часто путешествую по усадьбам, такой у меня стиль жизни. С детства — с родителями, потом с друзьями, сейчас всей семьёй. Мне интересно все: от истории постройки до судеб, связанных с ними. Это целые жизни, вехи истории, дыхание эпохи. Когда живешь в России, надо знать, что в нашей стране огромное количество достопримечательностей, есть, чем удивить, а путешествия — отличный способ ее понять. Современному человеку нужны эмоции, причем не просто на уровне хорошо-плохо, а источник вдохновения. Поехал в одно место, через неделю поехал в другое — усадеб для такого даже в одной Москве и области будет достаточно, ни на один года хватит. Жизнь полна открытий — просто ищите красоту, её много.

Какие усадьбы вы любите больше всего? Почему именно они?

Честно говоря, я любитель уехать подальше и найти необычное. Из ярких воспоминаний последних лет — усадьба Брянчаниновых в Вологодской области, в начале июля попала на цветение колокольчиков в парке. Невероятное зрелище. Люблю усадьбу Авчурино в Калужской области, это один из лучших примеров неоготики. Дом там строился как огромная библиотека-хранилище. Казалось бы, кто мог подумать! Ещё очень мне нравится г. Касимов в Рязанской области. Там много исторических построек. В 2013 году до реставрации меня покорили масштабом усадьба Костровых, усадьба Барковых (увы, недавно сгорела). Трудно выделить несколько, когда видела так много и разного. Здесь главное начать исследовать!

Дом Кострова. Фото из архива Вероники
Дом Кострова. Фото из архива Вероники