Найти тему
ЛЕС В РЮКЗАКЕ

Как найти тетеревиный ток

Тетерев-косач – одна из красивейших наших птиц, желанный трофей охотников и фотографов-анималистов. Да и сам тетеревиный ток – невероятное по красоте действо, которое непременно нужно увидеть своими глазами. Стоит провести только одно утро на тетеревином току, чтобы набраться впечатлений на весь оставшийся год, а то и на всю жизнь.

Тетерев на току (фото автора)
Тетерев на току (фото автора)

Тетерева фотографы-анамалисты снимают главным образом весной на току. Но как найти тетеревиный ток? В каких местах искать тетерева, и где чаще всего бывают тока? Итак, давайте по порядку…

Характерные места обитания тетерева – березовые рощи, которые чередуются с полями, лесные опушки, небольшие рощи и перелески, редколесья с обилием ягод, долины крупных рек, зарастающие вырубки и гари. В том районе, где есть тока на моховых болотах посреди высокоствольного леса, тетерев старается держаться в перелесках между массивами старого леса, по зарастающим вырубкам, гарям и краям болот, покрытых молодым лесом. Сплошного темного леса тетерев, как правило, избегает.

С осени, как только опадет весь лист, тетерева сбиваются в стаи и так проводят всю зиму. С первыми весенними оттепелями образ жизни тетеревов меняется. Большие зимние стаи начинают разбиваться, косачи отделяются от тетерок. В это время поутру, наевшись березовых почек, тетерева начинают потихоньку бормотать, сидя на деревьях. С наступлением теплых деньков тетерева начинают токовать более активно, на чуфыкание и бормотание начинают откликаться другие косачи. В это время тетерева активно токуют, сидя на деревьях возле места постоянного токовища. Это и есть начало тока. Но самый настоящий ток начнется, когда почти обнажится земля и активно потекут весенние ручьи. Тогда тетерева спускаются с деревьев на землю, где и происходит главное действо.

Разгар токов приходится на то время, когда появляются первые обширные проталины в лесу, а поля практически полностью освобождаются от снега. Погода для тетерева не так важна, как для глухаря, — в разгар токов петухи могут токовать и в ветер, и в мороз. Но лучшая погода – безветренная и ясная.

Поле, на котором токуют тетерева
Поле, на котором токуют тетерева

Найти тетеревиный ток несложно – он сам оповещает о себе округу. Бормотание тетеревов в тихое безветренное утро можно услышать километра за два, чуфыкание (шипение) – за полкилометра. Если вы встречали в этой местности косачей весной, или распавшиеся тетеревиные выводки летом или зимой – целесообразно ехать на поиски в этот район. Часто помогают расспросы местных жителей-неохотников. С активной «моторизацией» населения многие ищут ток таким образом: ездят по перспективной местности с рассвета и до восхода солнца в токовой период, слушая тетеревов и замечая места. Конечно же, если вы знаете район поиска и есть уверенность, что там может быть токовище – нужно начинать искать там. Найти тетеревиный ток в знакомой местности значительно проще, нежели блуждать по незнакомым местам.

Наброды тетеревов на снегу
Наброды тетеревов на снегу

Начинать искать ток можно начинать в марте, по насту, с наступлением первых теплых деньков. В такие дни по утрам с восходом солнца тетерева, наевшись березовых сережек, начинают бормотать, сидя на деревьях. Косача, сидящего на дереве, можно услышать и увидеть издалека. С самого утра с восходом солнца нужно обойти перспективную территорию, заметить, в каких местах поют на деревьях косачи. Тока как такового еще нет, и тетерева пока токуют поодиночке. В это время нужно определить, на каком участке исследуемой территории больше всего тетеревов, сидящих на деревьях. Если тетерев один – то это скорее-всего певец-одиночка. Если косачей несколько, и они токуют на деревьях недалеко друг от друга – то где-то в этом районе и будет токовище. Нелишним во время поисков тока будет бинокль – с помощью его можно издалека рассмотреть токующих тетеревов и изучить место токовища, не тревожа птиц. Иногда при плохом обзоре и невозможности подойти бесшумно даже бывает полезно залезть на дерево, чтобы точнее определить, где именно токуют косачи.

Чистая опушка леса, немного заросшие кустарником и деревцами покосы, сухие гривки в лесу, перелески между лесными островками, моховые болотца, пашни, начинающие зарастать вырубки или гари – в таких местах испокон веков и токуют тетерева. Площадь тока, как правило – небольшая, если только это не огромный ток в несколько десятков косачей (такие тока в наше время встречаются нечасто). В начале токов тетерева поют с восходом солнца. В разгар начинают петь еще в темноте, задолго до рассвета. В разгар токов у тетеревов наблюдаются также вечернее токование, но оно обычно непродолжительное, и не рекомендуется искать ток вечером, так как это довольно сложно, да и можно потревожить птиц.

На такой охоте самое главное – найти центр токовища, чтобы удачно поставить шалаш. В начале-середине марта тетерева уже начинают спускаться на землю, и их следы можно найти на снегу в районе токов. Но по этим следам еще рано судить о центре тока. В это время тетерева могут оставлять наброды и токовать на земле в стороне от тока, и только когда на току (поле, болоте или вырубке) появляются обширные проталины, тетерева начинают собираться на излюбленном месте. Определить центр тока всегда труднее. Нужно осматривать внимательно участок, где были замечены токующие тетерева. Центр тока обычно располагается на верхней точке участка, это может быть ровная площадка, где не так много кочек. При осмотре участка нужно внимательно смотреть под ноги – искать помет и последствия тетеревиных драк: пух и перья. В том месте, где больше всего помета и перьев – там и есть центр тока. Тока, как правило, из года в год бывают на одном и том же месте (будь то уголок поля, моховое или торфяное болото или делянка у лесу). Центр тока может немного смещаться, но редко меняет местоположение (если только ток активно не тревожат или не ведут на нем уничтожительную охоту).

Косачи на току (фото автора)
Косачи на току (фото автора)

На некоторых токах тетерева начинают токовать не на самом токовище, а поблизости. Сначала одиночками, затем с рассветом уже перелетают на основной ток. Бывает, что ток «плавающий». Тетерева изо дня в день перемещаются по участку токовища, и так называемого центра тока тут нет. Ток может быть разбросанный, но, когда его начинают посещать тетерки, косачи кучкуются на определенном участке, где и протекает самое главное действо и вспыхивают ожесточенные драки между петухами. Тетерки на токовище появляются в самый разгар токов – обычно в середине апреля. На активных участках токования к концу апреля бывает вытоптана трава, и по таким «пятнам» также можно определить центр тока. Часто у каждого косача на току есть свой участок, на котором он токует и который оберегает от соперников. При этом «молодежь» обычно не имеет своих участков и держится на периферии тока. Есть расхожее мнение по поводу наличия на токовище так называемого «токовика» — тетерева, который прилетает самым первым и «задает темп токования». По наблюдениям многочисленных охотников, все же некорректно говорить о токовике в единственном числе. Скорее на току есть несколько половозрелых доминантных самцов, которые как раз наиболее активно токуют.

Токовой прыжок тетерева
Токовой прыжок тетерева

Самые ярые тока бывают в ясную погоду. В апреле с наступлением теплых вечером тетерева могут токовать и вечером. В марте и начале апреля ток, как правило, заканчивается с восходом солнца. В середине апреля в разгар токов тетерева могут токовать до 9-10 часов утра, хотя активность токования заметно снижается в это время. Если петухов не тревожить, то они могут весь день провести на току или в непосредственной близости от него. Тетеревиные тока обычно заканчиваются позднее глухариных – после середины мая. Как правило, взрослые петухи заканчивают петь к концу первой половины мая, а молодые птицы могут продолжать токовать до конца месяца.

Удачной фотоохоты и наблюдений!

Статья взята с моего старого сайта hunt-i-photo.ru

Также вы можете почитать мою статью, как найти глухариный ток.

Про свою фотоохоту на тетерева писал в этих статьях: часть 1 и часть 2.