На протяжении всей истории человечества случаются различные катастрофы. Одни не связана с деятельностью человека, другие же являются её результатом. В данной статье мы представим самые известные катастрофы Урала, природные и техногенные.
Кыштымская авария: взрыв на химкомбинате «Маяк»
«Кыштымская авария» (или Кыштымская катастрофа) — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн было отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее — территория с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения распространения радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
Взрыв на Сортировке
Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный произошел рано утром 4 октября 1988 года. Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Вагоны сносят электрический столб, провода рвутся и падают на землю, после чего свет на станции потухает. Через несколько секунд срабатывает аварийная подача тока. Произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 на 60 метров и глубины 8 метров, ударная волна распространилась на 10—15 километров.
В результате взрыва погибло 4 человека на станции. Было ранено более 500 человек. Стекла были выбиты по всему району Старой и Новой Сортировки. Серьёзно пострадали около 600 домов: некоторые из них пришлось снести. Взрыв был настолько мощный, что колёсные пары находили в нескольких километрах от места взрыва, во дворах жилых домов. Автосцепка весом 95 кг улетела к Верх-Исетскому пруду. Ударной волной выбило стекла даже в Центральном гастрономе, магазине «Океан» и в театре Музыкальной комедии. Небо над городом заволокло черным дымом.
После ликвидации последствий взрыва данный район стал местом массовой жилищной застройки, однако некоторые объекты жилой и нежилой инфраструктуры, превратившиеся после взрыва в руины, не восстанавливались.
Катастрофа Ту-104 под Свердловском
Произошла 30 сентября 1973 года под Свердловском, когда вскоре после вылета из аэропорта Кольцово упал и разбился самолет Ту-104Б, в результате чего погибли 108 человек. На момент катастрофы авиалайнер имел 20 582 часа налёта и 9412 посадок.
На высоте 350 метров экипаж ввел самолет в левый разворот, движение которого диспетчер круга наблюдал на светоплане радиолокатора. В точке вывода самолета из разворота для следования на Тахталым диспетчер круга заметил, что самолет продолжает находиться в развороте, и сделал запрос экипажу: «Вы на Артёмовский пошли, да?». На запрос экипаж не ответил, дальнейшие запросы игнорировал.
Самолет был обнаружен полностью разрушенным и частично сгоревшим в лесу в 10 км юго-западнее аэропорта. По показаниям очевидцев, самолет сближался с землей с большими креном, углом снижения и скоростью. Взрыв произошёл в момент столкновения с землёй.
Землетрясения на Урале
За всю историю сейсмических наблюдений на Урале были зафиксированы три сильных землетрясения. Самое мощное произошло 17 августа 1914 года в поселке Билимбай под Первоуральском с толчками в шесть с половиной баллов. От них в Билимбае обрушились печные трубы, а в Екатеринбурге в некоторых домах сорвало окна и двери. Жертв и серьезных разрушений не было.
Второе — в мае 1798 года на реке Чусовой в районе Кыновского железоделательного (металлургического) завода (ныне - село Кын, Лысьвенский район Пермского края). Точными сведениями о разрушениях и пострадавших исследователи не располагают.
Третьим по мощности стало землетрясение, произошедшее утром 5 сентября 2018 года. На этот раз эпицентр находился в районе города Катав-Ивановска в Челябинской области. Магнитуда землетрясения составила примерно 4,7. Толчки чувствовались также в соседних Башкирии и Свердловской области.
Читать продолжение: Крупнейшие катастрофы Урала
Есть что дополнить? Пишите в комментариях или присылайте материалы на почту nashural@mail.ru
#урал #техногенная катастрофа #катастрофа #землетрясение #экологическая катастрофа