Городская дума Нижнего Тагила задумалась о собственном пиаре в столь экономически сложное время. Муниципальному бюджету такие радости могут обойтись в 1,7 миллиона рублей. Если быть совсем точными, то на освещение деятельности гордумы на радиостанции городские власти готовы потратить 1 миллион 672 тысячи рублей. Соответствующий аукцион для СМИ опубликован на портале госзакупок.
Согласно документации, радиоканал должен подготовить программы о деятельности местного органа самоуправления и разместить их в прямом эфире. Также в техническом задании отмечается, что программа должна выходить не только в прямом эфире, но и в повторе. Её продолжительность составит 60 минут, а транслировать передачу будут по вторникам, пятницам или средам с 17:00 до 19:00 с повтором в утреннее время пятницы и субботы.
При этом журналистам радиоканала, который будет осуществлять услуги, необходимо посещать все заседания комиссий Нижнетагильской городской думы. Кроме того, каналу нужно будет согласовывать музыкальное оформление аудиоматериалов с заказчиком.
Миллионы – на ветер
Выходить программа будет до 28 декабря 2022 года, её планируют размещать также и на официальном сайте города. Всего в эфир хотят запустить 25 выпусков.
Определились даже фавориты – претенденты на победу в конкурсе. Это «Экорадио», которое принадлежит медиаменеджеру Ирине Пудовкиной, и муниципальное «Радио Тагила». Обе станции создают собственный информационный контент.
И смешно, и грустно одновременно, но местные власти по-прежнему живут без оглядки на реалии жизни. И вправду – какие проблемы есть у чиновников кроме пиара?
К слову, власти Свердловской области давно делают ставку на собственный пиар: даже в пандемию коронавирусной инфекции, когда колоссальные деньги выделялись на медицину, оснащение и поддержку отрасли, чиновники находили бюджеты для такой забавы как собственный пиар. Куда же без него!
Собственно, нынешние инициативы нижнетагильских властей, не новы. Ранее администрация губернатора Свердловской области заложила в бюджет расходы на пиар властей в объёме более 40 миллионов рублей. Объяснить подобные траты не берутся даже эксперты.
С января по март 2021 года Свердловская область выделила и потратила 40 миллионов 950 тысяч рублей на освещение работы органов государственной власти и их сотрудников, а также на повышение уровня финансовой грамотности населения.
В техническом задании указывалось, что компания, выигравшая конкурс, должна иметь «статус общероссийского обязательного общедоступного телеканала» или «обязательного общедоступного телеканала Свердловской области», а подрядчик должен будет обеспечить 800 минут вещания в месяц, которые отведены на освещение социально значимых событий и их аналитический обзор с экспертами.
Ещё 200 минут – на рассказ о деятельности правительства Свердловской области, и 15 минут – на повышение финансовой грамотности населения. Задача несложная, но прибыльная, особенно с учётом, что речь идёт о бюджетных деньгах.