Найти тему
Ольга Дмитриева

Готовность №1: как помочь ребенку привыкнуть к школьным правилам?

Успешный старт в школьную жизнь очень важен для каждого ученика. Во многом от опыта обучения в первом классе зависит, насколько удачным станет образовательный трек ребенка в будущем.

В предыдущих статьях мы разобрали основные ошибки родителей при подготовке ребенка к школе, а также признаки психологической зрелости будущего первоклассника.
1 сентября в Шуваловский школе №1448
1 сентября в Шуваловский школе №1448

Сегодня поговорим об адаптации. Какому ребенку будет легче и интереснее «влиться» в школьный коллектив? Самостоятельному.

Почему это качество выгодно отличает успешного ученика и как привить малышу принципы самостоятельности без слез и истерик?

Сначала разберемся, что современный ребенок в 6-7 лет может делать сам:

  • выполнять посильные действия (такие как уход за собой: «сам умываюсь», «сам одеваюсь – например, на физкультуру», «сам навожу порядок на парте»);
  • следить за собственными вещами: например, собирать портфель и пенал в школу;
  • стараться делать домашнее задание самостоятельно.

Часто бывает так, что ребенок не спешит брать на себя инициативу в выполнении этих несложных действий. В этом случае я бы посоветовала родителям созвать семейный совет и выработать на нем четкие правила поведения каждого члена семьи, в том числе ребенка. Даже если вам предстоит пойти в первый класс уже в сентябре этого года, то оставшегося времени вполне достаточно для развития самостоятельности ребенка.

-2

Как можно ускорить адаптацию ребенка к школе?

1. Четко выстроить режим дня: будущему ученику следует просыпаться и засыпать в определенное время, знать распорядок дня. Так будет легче привыкнуть к школьным будням;

2. Привить основы правильного питания: рацион школьника должен быть сбалансированным: в нем присутствует здоровое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Супы, каши, молочные продукты – отличная основа для меню первоклассника. А вот фастфуд, обилие сладкого, перекусы – под запретом или серьезным контролем.

-3

3. Понять, что школьные занятия – ключевая деятельность ребенка. Дополнительное образование, конечно, очень полезно. Но стоит помнить о балансе интересов и сил ребенка. В приоритете – школьная программа. Секции и кружки должны быть дополнением, но никак не основной занятостью ребенка.

4. Развивать эмоциональную зрелость ребёнка: учить его наблюдать за своими эмоциями, называть их и управлять ими. Это необходимо для бесконфликтного общения со сверстниками и взрослыми.

Многолетний опыт педагогов «Шуваловской школы» подтверждает, что именно самостоятельным, дисциплинированным и эмоционально подготовленным ребятам проще адаптироваться к жизни по школьным правилам, привыкнуть к новым обязанностям и распорядку дня.

-4