Найти тему
Путь Востока.

Иран прочертил красные линии в Нагорном Карабахе.

Корпус стражей Исламской революции в Иране опубликовал видео, на котором красным цветом помечен Нагорный Карабах под флагом Армении и приводится надпись - "Красные линии". В самом видео сделано следующее заявление.

«Исламская республика Иран жестко ответит любым планам других государств по изменению международно признанных границ».

Если начать говорить абстрактными понятиями, то становится очевидно, что обще - мировой конфликт разрастается. Региональные государства, видя, как великие державы разбираются между собой, получают соблазн, "под шумок" решить территориальные споры с соседями. И разумеется получают раздражённый ответ от тех, кто не заинтересован в любой эскалации.

"Падение Армении" - не в интересах Тегерана. Равно, как и усиление турецко - азербайджанского альянса, на Южном Кавказе. Тут есть две причины. Первая это собственно говоря само вековое тюркско - персидское противостояние, второе азербайджанский вопрос в самом Иране. Если Армения ослабят и низведут до ничего не значащей единицы, то следующей целью для тюркских государств станет север Ирана. Есть ещё один момент, возможно Тегеран в данном вопросе действует на основании тайных договорённостей с Москвой.

-2

В видео показано выступление Аятоллы Хаменеи, где он говорит: «Международные границы должны соблюдаться, то есть две страны не должны посягать на суверенитет друг друга».

При этом в самом видео мы видим кадры ударов по объектам в Эрбиле в Иракском Курдистане и пуски баллистических ракет.

-3

Не стоит не дооценивать мощь армии Ирана. У Ирана есть и свои БПЛа, даже более продвинутые нежели у Турции и напрочь лишённые какого либо импортного оборудования, у Ирана есть свои собственные баллистические ракеты. Корпус стражей Исламской революции, это тысячи закалённых бойцов, с очень высокой степенью мотивации.

Какова вероятность, что в случае удара по войскам Азербайджана в Нагорном Карабахе Турция придёт на помощь? Вероятность нулевая. Экономика Турции находится на лезвии бритвы. Пробные отключения поставок иранского газа под видом ремонта зимой этого года, уже приводили не столько к замерзанию населения, сколько к остановке предприятий. Газ это не столько средство отопления, сколько средство получения электро - энергии и просто топлива для промышленности. Нет газа, нет производства. Именно производство основной потребитель газа.

Между тем, Тегеран пока ни разу не проявил той решимости о которой так много говорит. Его воинственная риторика во многом рассчитана на внутреннюю аудиторию. Если говорить о реальных действиях, то реакция на убийство генерала Сулеймани, выглядит больше фарсом и теле - шоу, нежели реальным ответом на увесистую пощёчину от США. Насколько Иран готов к реальной войне? Насколько готова его армия и экономика? Каковы ресурсные возможности? Об этом ничего не известно. Вопрос не только в ресурсах, но и в оперативном искусстве иранских генералов.Все мы помним бойню в ирано - иракской войне, которая свелась к тупой позиционной войне в которой погибло более миллиона человек. Пока Иран ни разу не демонстрировал способность своих сухопутных сил, к современной манёвренной войне.

-4

Так или иначе прогнозы сейчас делать сложно. Будем оперировать теми данными, которые у нас есть. И будем ждать развития событий.

Если материал понравился подписывайтесь на канал. Мы за традиционный мир, без западного империализма.