Найти в Дзене
MSPR

ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ: КАК РЕАГИРОВАТЬ БИЗНЕСУ

Когда владельцы компаний задумываются о формировании благоприятного информационного поля вокруг своего бизнеса, они волей-неволей сталкиваются с феноменом фейк-ньюс и приходят к необходимости построить защиту от негатива в соцсетях и СМИ.

На примере опыта борьбы за кресло президента Дональда Трампа посмотрим, как нужно реагировать бизнесу в ответ на быстро распространяющиеся фейки.

Уроки дедушки Трампа

Термин фейк-ньюс стал популярным во всем мире сразу после начала избирательной кампании Дональда Трампа. Поскольку большинство СМИ в США поддерживают демократов, на протяжении всего агитационного шоу они пытались сформировать негативный образ кандидата от республиканцев. В результате Трамп был выставлен как гомофоб, расист, женоненавистник, коррупционер и налоговый преступник. Потоки обвинений лились на голову Трампа ежедневно.

Все фейки, направленные против Трампа, были основаны на мнении отдельных журналистов и не имели под собой никаких доказательств. Позднее выяснилось, что часть представителей прессы действовала по прямому приказу владельцев демократических СМИ. Это было подтверждено скрытой видеосъемкой и аудио-записями разговоров, сделанными на частных встречах с редакторами газет.

Опоздал? Забудь

Владельцы бизнеса могут сделать из истории с Трампом несколько полезных выводов. Первый: необходимо отличать намеренные фейк-ньюс от тех, что появились случайно. Трамп столкнулся с целенаправленной кампанией по дискредитации. Она началась со сфабрикованных новостей, а затем перешла в стихийное и неконтролируемое распространение негатива и обвинений. Был первый импульс, а затем лавину было уже не остановить. Борьба с фейками в этом случае оправдана только на первом этапе.

Жертва дает уроки

Второе: вы должны четко решить для себя, что вам выгоднее – бороться с фейками или стать их жертвой? Трамп оказался совершенно беспомощен против массива фейк-ньюс и не мог им противостоять. Но избиратели увидели, что кандидата от республиканцев незаслуженно валят, и встали на его сторону. Таким образом, оказавшись жертвой черного пиара, Трамп все же победил в президентской гонке. Это был хороший урок для американских политтехнологов.

Больше ценностей – больше доверия

Третье: никогда не оправдывайтесь. Вместо ответов на бесконечные обвинения – продвигайте собственную повестку. В случае с Трампом это сработало. Он намерено дистанцировался от борьбы демократов с республиканцами и, вместо полемики с политическими противниками, вдохновлял избирателей своими идеями о том, как сделать «America great again».

Оправдания в его ситуации были бы бесполезными, потому что вслед за одним обвинением на его голову валилось десятки новых. В такой ситуации трансляция собственных ценностей на публику – гораздо более оправданная стратегия. Человек, который говорит о будущем, а не о текущих дрязгах, всегда вызывает больше доверия.

Чек-лист от Дональда

Бизнес довольно часто сталкивается с феноменом фейк-ньюс. Это могут быть негативные отзывы в соцсетях или сообщения в СМИ. Как только вы заметили в информационном поле негатив, действуйте по алгоритму.

1. Отделите намеренные фейки от стихийных. Проанализируйте, есть ли у вас шанс остановить вал или это лавина, стоять на пути которой опасно?

2. Определите свою роль: вы жертва или боец? Каждая позиция имеет свои преимущества.

3. Транслируйте на аудиторию свои ценности и видение будущего, и только во вторую очередь оправдания и ответы на обвинения.