Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Luxman C-7F + Luxman M-7F - 50 кг живого звука

Luxman C-7F + Luxman M-7F - это последняя модификация седьмой серии, выпускалась с начала 2000-х годов. Линейка появилась в середине 90-х годов с выпуском предусилителя С-7 и оконечника М-7. Позже, была выпущена улучшенная версия с индексом "i" (Improved), а уже после С-7i и M-7i вышла версия C-7F и M-7F. Двойка с индексом "F" отличается более высокой выходной мощностью оконечника и полностью металлическими корпусами, в отличие от предыдущих модификаций, имеющих деревянные кабинеты.

Начнем с предварительного усилителя Luxman C-7F.

Luxman C-7F
Luxman C-7F

Технические параметры, заявленные производителем:

-3

Усилитель, наряду с обычными RCA, имеет настоящие балансные входы и выходы XLR. Пишу "настоящие", потому что часто встречается имитация: разъемы балансные, а сигнал подключен к ним несимметричный, то есть, когда два из трех контактов разъема XLR сидят на земле, а сигнальный только один, как в RCA.

Прочный металлический корпус установлен на антирезонансное шасси, изготовленное из плотного материала черного цвета, напоминающего пластмассу, но заметно тяжелее по весу. Внутри корпуса, если снять верхнюю крышку, не видно большую часть внутренностей, так как все основные узлы имеют собственные корпуса:

Luxman C-7F, вид со стороны верхней крышки
Luxman C-7F, вид со стороны верхней крышки

Причем, не индивидуальные крышки, а именно полноценные корпуса, которые вынимаются и разбираются отдельно. Это видно, если посмотреть на фото снизу:

Luxman C-7F, вид со стороны нижней крышки
Luxman C-7F, вид со стороны нижней крышки

Блок питания предварительного усилителя на 220 В не переключается - этот вопрос был исследован - первичка у транса одна. По крайней мере, у конкретно этого экземпляра. Возможно, что в разные года выпуска могло что-то отличаться. Трансформатор тороидальный, габаритной мощностью Ватт 30 на вид.

Блок питания со снятой боковой крышкой
Блок питания со снятой боковой крышкой

Состояние аппаратов, попавших ко мне, близкое к идеальному, комплектация у них очень дорогая и качественная, замены электролитов не требуется - лет 10, а то и 20, поработают еще. Культура производства высокая - по фотографиям видно, как все аккуратно сделано, вся коммутация собрана на сигнальных реле Takamisawa. На платах нет следов припоя, все чисто.

Селектор входов
Селектор входов

Оснащение у преда стандартное - селектор входов на 5 линейных RCA и 2 XLR входа, прецизионный регулятор громкости, отключаемые регуляторы тембра с небольшой глубиной регулировки, ручка баланса, селектор записи и комплект коммутации на два магнитофона (еще два линейных входа), режим "моно", селектор выхода (выключено, XLR, RCA или XLR+RCA). Дополнительно, на лицевую панель вынесен инвертор фазы сети, а на тыловую панель - индикация правильной фазировки вилки в розетке, с сенсорным датчиком. Средний контакт сетевого разъема (заземление сети) не подключен к корпусу.

Luxman C-7F, часть тыловой панели с выходными разъемами и коммутацией для двух магнитофонов. Индикатор фазы сети справа вверху
Luxman C-7F, часть тыловой панели с выходными разъемами и коммутацией для двух магнитофонов. Индикатор фазы сети справа вверху

Пред может управлять одним или двумя оконечниками М-7F, для чего у него и у оконечников есть соответствующие разъемы. Если иметь два оконечника, то получаем стерео усилитель мощностью 600 Вт\8 Ом на канал.

Luxman C-7F, вид со стороны тыловой панели
Luxman C-7F, вид со стороны тыловой панели

Не очень понятно, почему у преда, да и у оконечника тоже, нет выхода на наушники. Не имеет Luxman C-7F и корректора для винила, кстати. В начале 2000-х часто попадались усилители без корректора вообще. Однако при таком количестве линейных входов подключить внешний виниловый корректор не является проблемой.

Симметричные и несимметричные входные разъемы
Симметричные и несимметричные входные разъемы

А вот звучит он очень хорошо - это один из самых качественных предусилителей, которые побывали у меня. Слушал его в подключении несимметричными кабелями, через RCA разъемы.

Оконечный усилитель Luxman M-7F

Технические параметры, заявленные производителем:

-11

Luxman M-7F
Luxman M-7F

Фундаментально сделанный, тяжелый оконечник, что для начала 2000-х было уже не типично - тут не видно стремления удешевить и упростить конструкцию, что вызывает уважение. Дизайн и качество исполнения на высоте, с моей точки зрения. Индикаторы зажигаются вместе с реле защиты и, благодаря как-то особенно сделанной подсветке, смотрятся как нарисованные:) На фото это практически не передается, так как стекло бликует или в нем что-либо отражается.

Luxman M-7F
Luxman M-7F

Освещение индикаторов можно выключить маленькой кнопочкой слева, если мешают. Корпус очень прочный и также опирается на аналогичное антирезонансное шасси, как у предварительного усилителя. На лицевой панели ничего лишнего - кнопка сети, да отключение подсветки индикаторов. Внутри все также красиво, как и у преда:

Luxman M-7F, вид со стороны верхней крышки
Luxman M-7F, вид со стороны верхней крышки

Очень высокий, мощный силовой трансформатор и два электролита по 22000 мкФ\100 В - ёмкостей маловато для такой мощности оконечника, с моей точки зрения. На выходе по три пары оконечных транзисторов. Ток покоя небольшой, около 30 мА на пару. Сервис мануала к этим аппаратам нет.

Luxman M-7F, вид со стороны нижней крышки
Luxman M-7F, вид со стороны нижней крышки

Если снять тыловую панель, то можно добраться до платы защиты АС и до селектора напряжения сети. Оконечник, судя по всему, можно переключить на 220 В, но за отсутствием данной опции у преда - не стал с этим разбираться, так как удобнее либо все на 100 В, либо все на 220 В.

Вид изнутри со стороны тыловой панели
Вид изнутри со стороны тыловой панели

Средний контакт (заземление) в разъеме питания в оконечнике также не подключен к корпусу:

Разъем питания оконечника
Разъем питания оконечника

Интересно сделаны входные аттенюаторы - регулировка уровня для балансного (XLR) подключения и для несимметричного входа RCA происходит в разных половинах области вращения аттенюаторов, поэтому нет отдельного переключателя RCA/XLR.

Luxman M-7F, входы и аттенюаторы, переключатель в мостовой режим
Luxman M-7F, входы и аттенюаторы, переключатель в мостовой режим

Хотел отдельно отметить клеммы для подключения АС - в них без проблем зажмется провод от сварочного аппарата, если понадобится:) Можно пользоваться коннекторами типа "банан".

Акустические терминалы, вид сбоку
Акустические терминалы, вид сбоку

Сами клеммы огромные - почти как краны на кухне:) Размер можно оценить по диаметру отверстия под банан и по фото ниже, на котором видна вся тыловая панель. Между клеммами в стальной панели сделаны пропилы.

Акустические терминалы
Акустические терминалы

У оконечника сзади тоже присутствует индикатор правильности подключения фазы сети с сенсорным датчиком.

Часть тыловой панели
Часть тыловой панели

Аппарат построен грамотно, по моему мнению. Инженеры Luxman тех лет постарались учесть множество факторов, на которые далеко не все обращают внимание.

Общий вид со стороны тыла:

Luxman M-7F, вид сзади
Luxman M-7F, вид сзади

Вместе эта пара выглядит вообще шикарно и весит 49 кг:

Luxman C-7F + Luxman M-7F
Luxman C-7F + Luxman M-7F

Звучит данная связка не хуже, чем выглядит. Пред по качеству звука достоин оконечника, что бывает крайне редко - обычно, штатный пред намного хуже оконечника. Не слушал громко, не было такой возможности, а звук мне на такой комфортной громкости (не более 10 Вт на канал) понравился - он и динамичный, и с высоким музыкальным разрешением, и сцена строится без проблем, и эмоционально цепляет. Как будет петь этот усилитель, создавая звуковое давление в разы больше, - я не знаю. Есть некоторые сомнения из-за относительно малой (для УМ высокой мощности) энергоемкости БП. А стоит двухблочник как самолет:)

Есть небольшое видео, но не для оценки звучания, естественно:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Сборники статей по теме Аудио:

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Все публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

#luxman c-7f #luxman m-7f #luxman #prophetmaster audio #prophetmaster