Найти тему
Online47.ru

«Под дулом автомата даже малые дети боялись плакать и почти не разговаривали…»

Особым смыслом сегодня наполнены воспоминания малолетних узников концлагерей, записанные корреспондентом Online47

Сегодня, 11 апреля, традиционно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И особым смыслом сегодня наполнены их воспоминания, записанные корреспондентом Online47. Нам и сегодня приходится объединяться против «сил зла».

Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

Война, оккупация, плен…

В годы Великой Отечественной войны оккупация Ленобласти длилась дольше, чем в других районах СССР – с августа-сентября 1941 года до начала лета 1944-го. Численность населения региона с довоенного времени сократилась на две трети.

За время оккупации гитлеровцами были убиты 172 тысяч мирных жителей – в основном женщин, стариков и детей. Было разрушено 20 городов, более трёх тысяч сел, деревень и других населенных пунктов. На работы в Германию из Ленобласти было угнано более 404 тысяч человек.

-2

Не случайная дата

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Дата – не случайная: в 1945 году именно в этот день узники Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу.

Каждый пятый…

Примерно каждый пятый узник фашизма был ребенком. На всю жизнь эти дети, у которых фашисты отняли детство, сохранили страшные воспоминания…

«Из Мги нас погнали в Тосно, и это было только начало пути… У мамы на руках умерла младшая сестра – тогда совсем маленькая, грудная. Столько лет прошло, а даже думать об этом тяжко…» (Николай Потехин).

«Выходить из барака запрещалось. Под охраной, строем нас гоняли работать на завод. Нам с сестрой выдали одну пару на двоих ботинок на деревянном ходу…» (Анна Васильева).

«Людей закапывали живьём, а нас приводили на это смотреть: их заставляли рыть рвы, потом расстреливали, а трупы сжигали на кострах…» (Антонина Прокофьева).

-3

Дети разучились плакать

«Мама выносила умершего брата из барака в байковом одеяльце… Хоронить никого не разрешалось. Тех, кто умер, сбрасывали с холма. А плачущих детей фашисты зверски наказывали, поэтому мы были молчаливыми: не плакали и почти разучились разговаривать. Если кто-то всё-таки не выдерживал, могли забить до смерти...» (Валентина Голованова).

«Как-то меня подтолкнули со словами: «Los! Los!» Услышала выстрелы и как все, побежала. Не погибла… После войны много раз снилось: бегу – слышу, как в спину стреляют, но на землю не падаю, хотя очень страшно...» (Татьяна Якобчук).

Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

Воспоминания бывших малолетних узников концлагерей – не просто память о прошлом. Это напоминание о том, что фашизм – «объединение сил зла», у которого не должно быть будущего.

Евгения Дылева