Найти в Дзене

Самая быстрая миграция в истории: загадочные кочевники-захватчики пересекли Азию в рекордно короткие сроки

Восстановленный облик аварского воина, созданные после изучения могилы и выставленный в венгерском музее. Иллюстрация  Ilona C. Kiss.
Восстановленный облик аварского воина, созданные после изучения могилы и выставленный в венгерском музее. Иллюстрация Ilona C. Kiss.

Когда Рим пал, Европа сошла с ума. Культуры отовсюду — гунны, готы, вандалы — начали жестоко вписывать свои имена в историю.. прежде чем были сокрушены новыми волнами захватчиков.

Среди них были менее печально известные родословные с гораздо более загадочным происхождением. Как, например, грозные конные воины, известные как
авары.

Орда этих конных воинов пришла с востока либо в 567, либо в 568 году нашей эры, вытеснив различных германцев из Карпатского бассейна на юго-востоке Европы. Там они оставались более 200 лет, прежде чем пали под натиском франков в конце 8 века.

Многое из того, что мы знаем о них, взято из византийских текстов — записей, которые вполне могли быть искажены страхом или ненавистью. Историки даже высказывали смелые предположения, что они не были настоящими аварами ("псевдоавары"), намекая на наследие, украденное у народа, жившего далеко на востоке.

Новый геномный анализ останков 66 человек, обнаруженных в разнообразных аварских могилах, теперь показывает, что они на самом деле были потомками среднеазиатской культуры, располагавшейся далеко на востоке. Это является первым веским доказательством миграции.

«Они преодолели более 5000 километров за несколько лет от Монголии до Кавказа, а ещё через 10 лет обосновались на территории современной Венгрии, — рассказывает генетик Сеульского национального университета Чханвон Чон. — [Получается,] это самая быстрая дальняя миграция в истории человечества, которую мы можем реконструировать на данный момент».

В сочетании с историческими данными генетические данные указывают на тот факт, что родиной аваров был Жужаньский каганат, раннемонгольское государство, управляемое ханом.

Основанный в конце 4 века, ранний каганат примерно через полтора столетия пал под натиском азиатских тюрков, что способствовало укреплению власти тюрков на востоке.

Ещё примерно через 15 лет после распада каганата представители римского города Византии зафиксировали, что народ, называвший себя аварами, сбежал от тюркских наступлений за полмира, поселившись в Карпатском бассейне.

Авары в итоге заявят о себе, участвуя в серии наступлений, и в конечном итоге будут присутствовать и при совместной осаде византийской столицы Константинополя.

Погребение аварского воина, обнаруженное на территории Венгрии. Фото Szilvia Döbröntey-David.
Погребение аварского воина, обнаруженное на территории Венгрии. Фото Szilvia Döbröntey-David.

Примерно в это же время византийский историк египетского происхождения по имени Феофилакт Симокатта высказал предположение, что эти искусные воины могут быть не теми, за кого себя выдают. На самом деле они могут иметь смешанное происхождение.

Дело в том, что славное имя аваров было известно многим племенам. Поэтому другим народам было выгодно выдать себя за аваров. (Есть свидетельства того, что "псевдоавары" получили дары от некоторых племён, которые рассчитывали тем самым обеспечить себе безопасность. Эта "ошибка" им понравилась, и они решили не разубеждать жителей покоряемых территорий относительно своего происхождения.)

Хотя мы многое знаем о том, что происходило с "аварами" из записей их врагов, карпатская ветвь аваров сама не оставила письменных свидетельств.

Однако они оставили подробные археологические "записи". Сотни поселений, содержащих около ста тысяч захоронений, анализировались исследователями на протяжении десятилетий. Это дало учёным массу данных о том, как они жили, умирали и сражались.

Мы знаем, насколько культурно разнообразным было их общество, подкреплённое пленниками, привезёнными со всех концов Балкан. Пленники были их рабочей силой и дарили им новые знания.

Теперь же, благодаря генетическому анализу, удалось восстановить и их настоящее прошлое.

Международная команда проанализировала ДНК 66 человек из Карпатского бассейна. Из них восемь происходили из богатейших когда-либо обнаруженных аварских могил. Они были наполнены золотыми предметами. Также в анализ включили других лиц, которые жили в этом регионе до и во время аварской эпохи.

«На протяжении более 1400 лет оставалось загадкой: кем были аварские элиты, таинственные основатели империи, чуть не сокрушившей Константинополь и более 200 лет правившие землями современных Венгрии, Румынии, Словакии, Австрии, Хорватии и Сербии? Мы искали ответ на этот вопрос», — пояснил старший автор исследования Йоханнес Краузе.

Конечно, в каждом из нас перемешано много родословных. История редко бывает "чистой". Нет никаких сомнений в том, что многие конные воины быстро бежали из Центральной Азии, преодолевая десятки, если не сотни километров каждый год, чтобы увеличить дистанцию ​​между ними и их догонявшими их тюрками. Но, обосновавшись на новых территориях, авары продолжали вплетать в свои ряды новые родословные.

Ведущий автор нового исследования Гвидо Ньекки-Русконе, генетик из Института истории человечества имени Макса Планка,
рассказывает:
помимо их явного родства с Северо-Восточной Азией и их вероятного происхождения, связанного с падением Жужаньского каганата, мы также видим, что элиты аварского периода 7 века имели от 20 до 30 процентов генетического материала, полученного от неместных предков. Вероятно, авары образовывали связи с жителями Северного Кавказа и степей Западной Азии. Последнее может указывать на миграцию из степей до прибытия в 6 веке.

Сверху показаны пути миграции по раннесредневековым источникам, внизу - по новым генетическим данным. Иллюстрация Gnecchi-Ruscone et al./Cell 2022.
Сверху показаны пути миграции по раннесредневековым источникам, внизу - по новым генетическим данным. Иллюстрация Gnecchi-Ruscone et al./Cell 2022.

Восточноазиатское происхождение встречается у людей из нескольких мест в районе основных поселений между реками Дунай и Тиса в современной центральной Венгрии.

Однако за пределами основного региона поселений исследователи обнаружили самый разный процент "примеси" генетического материала у отдельных людей. Этот результат заставляет предположить, что иммигрантская аварская элита управляла разнообразным населением с помощью неоднородной местной элиты.

Впрочем, к концу 8 века аварская угроза исчезла. Не сумев договориться с войсками каролингского монарха Карла Великого, некогда свирепые воины-всадники снова бежали. Их знаменитая родословная исчезла так же быстро, как и появилась.

Это исследование
было опубликовано в журнале Cell.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.