У православных в году несколько дней для поминания усопших, но самая основная дата – Радоница, так называемый Родительский день 3 мая в этом году.
У нас дедушка и бабушка похоронены очень далеко, мы не сможем прийти в этот день на могилы.
Но дедушка перед смертью просил: «Не надо ездить сюда, мне все равно ведь будет, живите своей жизнью»
Православные традиции, касающиеся похорон, включают обряды, которые призваны помочь душе умершего человека перейти в царство Божие.
Это омовение тела, облачение в чистую одежду, занавешивание зеркал в доме, открытые ворота в ограду дома, где есть усопший. И другие. При погребении все прощающиеся бросают на гроб по горсти земли. Над могильным холмиком устанавливается крест. В день погребения, а также на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти проводятся поминки.
В странах, где доминирующей религией является ислам, а их в мире около 50, хоронить принято в течение 24 часов после смерти, то есть до захода солнца. Женщинам на кладбище приходить нежелательно. Исламская вера разрешает только захоронение на кладбище, кремация запрещена.
Еврейские похоронные традиции также отличаются от христианских. Тело умершего укладывают не на стол, а на пол, соединяют ноги, скрещивают руки, и с головой укрывают простыней. Погребение проводится в первые сутки после кончины, чтобы человек мог как можно скорее предстать перед Всевышним. Кремация или бальзамирование тела в иудаизме тоже под запретом.
Корейские похоронные традиции предполагают использование гадателя-астролога, который указывает дату похорон и предсказывает судьбу покинувшей тело души. Никаких поминок в Корее не проводят. Интересно, всем душам астролог предсказывает светлый путь?
Совсем иначе относятся к смерти в Японии. На лицо покойного наносится погребальный макияж, в гроб кладется шесть монет любого достоинства для «платы за переправу через реку мертвых». Самый распространенный способ погребения в Японии ― кремация.
В Непале практикуется «небесное погребение». В этой горной стране считают, что после смерти душа больше не нуждается в теле, поэтому тела умерших не хоронят, а отдают на съедение орлам. Ну, знаете, оригинальное решение, конечно.
В Гане ― на похоронах не плачут, а веселятся, вместо похоронного марша играет танцевальная музыка. К этому надо привыкнуть, ибо для нас не грустить об ушедшем сложно.
Правила и традиции похорон в Индонезии позволяют хранить тела умерших в доме, пока семья соберет необходимую для похорон сумму. К месту погребения покойника переносят в вертикальном положении, держа под руки. Разумеется, в зависимости от достатка семьи, умерший может и длительно находиться в доме, для этого тело бальзамируют.
Зачем я рассказываю об этом? У каждого народа свои традиции, свое понимание как нужно прощаться с покинувшими нас.
Я не хочу, чтобы меня закопали в землю. Но крематорий в нашем городе пока в планах, значит приходится жить! Детям наказала, чтоб кремировали и прах развеяли над морем. Всегда хотела жить у моря и слушать прибой и крики чаек, пусть хоть так сбудется мечта.
И тогда не нужно будет ехать на кладбище, устанавливать памятник из мрамора, оградку. Просто в Радоницу вспомнить, что жила-была и улетела с чайками...
А как вы относитесь к традициям погребения и прощания? Убираете ли заброшенные соседние могилы? Раздаете конфеты и печенье, ставите рюмку водки, заказываете молебен в церкви? Храните как американцы дома прах умерших родственников?